Яд в консервах: как не пострадать от ботулотоксина

И чем опасны домашние заготовки

Некачественные консервы вызвали крупную вспышку ботулизма в Москве: в числе пострадавших — артистка Мариинского театра, заказавшая доставку салата. Резонансная история подтолкнула специалистов Роспотребнадзора напомнить о мерах профилактики заболевания.

И чем опасны домашние заготовки
Домашними заготовками тоже можно отравиться. Фото: pexels

Онемение рта, тошнота, двоение в глазах и пропажа речи… У всех одни и те же симптомы. Более 300 человек в Москве поразило инфекционное заболевание — ботулизм. Было установлено, что причиной массовой вспышки «быстрого убийцы» стали консервы лобио от двух производителей. Нарушения при хранении салата позволили развиться в консервах болезнетворной палочке. Об этом заявляла пресс-­служба Роспотребнадзора. Пострадала и скрипачка петербургского театра, отведав ставший ядовитым салат. Специалисты органа управления защиты прав потребителей напомнили, как обезопасить себя.

Бактерии ботулизма попадают в организм с едой, водой и аэрозолями. Отравиться можно даже изделиями собственного приготовления.

«Именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Эксперты напоминают: не стоит покупать консервы на рынке и у неизвестных лиц. Отмечают, что такие изделия часто готовят, обрабатывают и хранят неправильно. То же правило относится к покупке копченостей: рыбы и окороков.

«Особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц», — предостерегают в федеральной службе.

Роспотребнадзор также категоричен к приготовлению дома консервов из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Дело в том, что эти продукты сложно тщательно промыть, а следовательно, шанс приготовить зараженные и опасные разносолы возрастает.

Продукты с признаками порчи и гнили под запретом. Часто в ход у хозяек для приготовления варенья идут подгнившие фрукты и овощи. Лишь бы не выкидывать продукт. Но в отношении консервации это табу.

Если вы все же делаете заготовки дома, то ни в коем случае не изменяйте рецептуру, уменьшая количество соли и уксуса. Нельзя и сокращать время тепловой обработки: именно она способна обезопасить от появления вредоносной палочки в консервах.

Специалисты Роспотребнадзора также рекомендует не употреблять продукты из вздувшихся банок. Вздутие крышек банок — это один из признаков того, что бактерии ботулизма уже начали развиваться в консервах.

Если вам стало плохо после поедания консервированных разносолов или блюд, приготовленных с использованием овощных, фруктовых, рыбных или мясных консервов, немедленно обратитесь к врачу. По статистике Роспотребнадзора, в 2021 году от ботулизма погибло 14,9% из числа всех отравившихся россиян, в 2022‑м — 9,2%. Ботулизм — тяжелое заболевание с довольно высокой вероятностью смертельного исхода. Без применения современных методов лечения летальность может составлять 30–60%. Так что не стоит играть с судьбой в рулетку.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 26 июня 2024

Заголовок в газете: Яд в консервах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру