Летом в магазинах и лавках города появляются различные фрукты и ягоды. Врач-диетолог, специалист по осознанному питанию Марина Макиша поделилась с «ФедералПресс» рекомендациями о том, как определить их зрелость.
Прежде всего, Макиша отметила, что при выборе плодов основными критериями являются их внешний вид и запах. Они должны иметь насыщенный цвет и приятный аромат. Если такого запаха нет – фрукт еще недозрел.
«Плоды должны быть не помятые, не побитые. Визуально, по цвету, мы тоже можем судить о степени зрелости продукта», — объясняет диетолог.
Если вам все же не удалось приобрести зрелые фрукты, их можно использовать в приготовлении различных блюд.
«Как правило, если фрукт недозревший, то он будет недостаточно сладкий. Его можно использовать в приготовлении компотов, лимонадов и десертов с добавлением небольшого количества подсластителя, чтобы нивелировать нехватку сладости в первоначальном продукте», — добавляет Макиша.
Диетолог подчеркивает, что стоит избегать использования сахара. Вместо этого лучше отдать предпочтение сукралозе, которая является более здоровой альтернативой.
К тому же, персики и клубнику можно добавлять в салаты и другие комбинированные блюда, чтобы улучшить их вкус. Такой подход поможет скрыть недостаток вкуса недозрелых плодов.
Если вы любите фрукты, то летом отдайте предпочтение черешне. Ранее «МК в Питере» писал о том, что этот плод помогает улучшить память и сон.