Старинный Обуховский путепровод, построенный в 1908 году и украшенный клепаной аркой, доживает свои годы, если не месяцы. Когда-то (до появления КАД) он был единственным автомобильным объектом, соединяющим Обухово и Троицкое поле. А сейчас им пользуются владельцы гаражей в КАС‑2, а также работники и клиенты расположенных в промзоне рядом с путепроводом организаций. Но совсем скоро всем им придется искать новые пути для проезда.
«Проектной документацией в связи с невозможностью проведения работ по реконструкции предусмотрен демонтаж Обуховского путепровода», — сообщил вице-губернатор.
Он уточнил, что работы будут производиться силами ОАО «РЖД». Правда, сроки выполнения демонтажа пока не определены. Зато с путями проезда для владельцев гаражей уже определились.
По информации АО «Ленгипротранс», сообщил Николай Линченко, при демонтаже путепровода доступ к кооперативу планируют обеспечить по переезду станции Санкт-Петербург-Сортировочный через улицу Грибакиных.
«В составе Проектной документации в качестве компенсационных мероприятий предложен вариант организации дополнительного выезда из гаражных кооператитов, расположенных в районе Обухово, предусматривающего подключение территории ко 2‑му Рыбацкому проезду (в перспективе — к съездам планируемого путепровода в створе улицы Юннатов)», — сообщил вице-губернатор. Он добавил, что строение на улице Юннатов планируют возвести в период с 2029 года по 2033‑й.
К слову, вековой Обуховский путепровод — не единственный объект, которые собираются снести ради строительства высокоскоростной магистрали. В жертву ВСМ принесут 21 дореволюционный корпус Кокоревских складов и Шоколадно-бисквитной фабрики ТД «Блигкен и Робинсон» на Лиговском проспекте. На их месте появится вокзал ВСМ.
Напомним, высокоскоростную магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом планируют построить к 2030 году. Из федерального бюджета на проект планируется потратить 610 млрд рублей. После запуска ВСМ путь от Москвы до города на Неве будет занимать всего 2 часа 15 минут.