Петербуржцам рассказали о правилах питания в жаркую погоду

Петербуржцам рассказали о правилах питания в жаркую погоду
Фото: pxhere.com

Наступает жаркое лето, и все актуальнее становится тема «выживания» в знойную погоду. О том, чем можно помочь своему организму в период сильного пекла, «Парламентской газете» рассказал член Совета общественных организаций по защите прав пациентов Росздравнадзора Сергей Гуреев.

Как отметил специалист, в жаркую погоду не рекомендуется употреблять тяжелую и жирную пищу. Поэтому стоит на время отказаться от жареных блюд, мяса, жирных сыров и сливочных соусов. Такая пища только усугубит состояние организма в жару.

Также нужно постараться не злоупотреблять специями и острой пищей. Такой рацион может усугубить ощущение жары и жажды.

Предпочтение стоит отдать свежим фруктам и овощам с высоким содержанием воды: арбуз, дыня, огурцы, помидоры, зеленый салат, ягоды и цитрусовые. В них содержится много воды и электролитов, которые помогают в восполнении водного баланса. При этом стоит помнить о содержании сахара во фруктах, поэтому ими злоупотреблять не стоит.

Гуреев посоветовал обратить внимание на зеленые листья и салаты. Речь идет также о шпинате, укропе, базилике, петрушке и других травах. Они «поставляют» в организм витамины и минералы. Кроме того, зеленые листья и салаты особенно богаты клетчаткой.

«И главное правило — пить больше воды. Рекомендуемое количество — от двух литров в зависимости от массы тела. Речь идет о простой питьевой воде, а не газированной. Зеленый чай, соки, кокосовая вода, легкие фруктовые напитки, охлажденные травяные отвары вреда не принесут, а от обезвоживания спасут», — посоветовал специалист.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру