Гастроэнтеролог Владимир Логинов рассказал, людям с какими заболеваниями противопоказано злоупотреблять щавелем. Это растение содержит в себе кислоту, которая может негативно отразиться на организме, сообщил «Доктор Питер».
Щавелевая кислота и оксалаты, которые содержатся в любимом многими растении, вредны для организма при злоупотреблении. Эти вещества могут накапливаться в почках, что приводит к образованию камней. Врач посоветовал избегать блюд с щавелем при болезнях мочевыводящих путей и пищеварительной системы.
Специалист объяснил, что норма употребления зелени составляет не больше двух порций в неделю. Щавель лучше добавлять к основным блюдам, чтобы нейтрализовать негативные свойства оксалатов. В умеренных же количествах это растение является очень полезным продуктом.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что морская рыба, чеснок, орехи и хурма содержат вещества, необходимые для правильной работы щитовидной железы. Также можно добавить в свой рацион водоросли, чтобы помочь такому важному для эндокринной системы органу.