Очередные жалобы на неоправданно высокую стоимость ритуальных услуг и угрозы со стороны работников похоронной отрасли на этот раз поступают от жителей поселка имени Свердлова, расположенного почти вплотную к Петербургу, во Всеволожском районе Ленинградской области. Как мы писали ранее, подобные сообщения также приходили из Ломоносовского, Тихвинского и Бокситогорского районов, где практически всю ритуальную отрасль контролирует компания, которая в качестве подрядчика занимается благоустройством большинства местных кладбищ. Также фирма, вероятно, через связанные с ней юрлица торгует похоронными принадлежностями, оказывает ритуальные услуги и даже, возможно, может заведовать подпольным моргом, где могли перепутать тела покойников. Теперь есть основания полагать, что ритуальщики, недавно попавшие в поле зрения следственного комитета и прокуратуры, решили расширить сферу влияния за счет погостов во Всеволожском районе, а если точнее, Овцинского кладбища. При этом компания, обслуживающая некрополи в ряде районов Ленобласти, на этот раз официально не при делах. Однако, несмотря на то что местные власти стараются не афишировать название организации, предпочитая термин «новое руководство», нам удалось выяснить, что благоустройством Овцинского кладбища занимается ритуальное агентство, вероятно связанное похоронщиками, на которых жаловалась в Ломоносовском, а также Тихвинской и Бокситогорском районах Ленинградской области.
Новый передел?
Согласно информации, регулярно публикуемой в СМИ, Всеволожский район Ленинградской области в последние годы особенно отличается криминальным беспределом в сфере ритуальных услуг. До 2021 года главным местным похоронщиком считался Сергей Михайлов, возглавлявший Всеволожскую ритуальную компанию. Однако предпринимателя, как он сам заявил изданию 47news, «выдавили с рынка». После ухода этого крупного игрока обстановка резко ухудшилась. Уже в 2022 году посетителя и работника погоста в Кузьмолово жестоко избили после ссоры с ритуальным агентом. Сейчас же в ритуальной сфере Всеволожского района, вероятно, идет новый «передел», под который попало «перспективное» Овцинское кладбище в поселке имени Свердлова, в прошлом году отданное под благоустройство частной организации. Но чем может быть интересен погост на границе города и области, а также малоизвестная фирма, которая занимается его содержанием? Обо всем по порядку.
«Мой гроб еще шумит в лесу»
За последние годы площадь некогда скромного Овцинского кладбища увеличилась примерно втрое и в будущем может прирасти еще 40 гектарами крестов и могил. Ради этого даже планируют вырубить прилегающий лес. По словам жителей поселка, здесь хоронят не только местных, но и почему-то регулярно привозят покойников из Петербурга. Еще одной причиной стремительного разрастания кладбища может быть начало работ по возведению застройщиками SeltGroup и ЦДС жилых комплексов на 170 тыс. человек.

Однако погост не только растет, но и, как мы писали выше, активно благоустраивается. Летом 2023 года глава администрации поселка имени Свердлова Вадим Тулаев рапортовал: Овцинский некрополь привели в порядок.
«Территория была захламленной, дороги содержались в ненадлежащем виде, мусор вовремя не вывозился, а иногда вообще сваливался у заборов, туалетов, и воды не было от слова вообще, и т. д. В итоге было принято решение сменить руководство предприятия и вплотную заняться улучшением работы по оказанию похоронных услуг. В настоящий момент проводятся масштабные работы по благоустройству на Овцинском кладбище, установлен административный вагончик предприятия, чистятся канавы и улучшено водоотведение, установлены туалеты и емкости с водой, закуплены беседки и т. д.», — сообщил минувшим летом глава администрации у себя в социальных сетях.

Однако одна из местных жительниц не разделила радости главы, написав, что места на погосте начали продавать за 100 тыс. рублей. Похожие сообщения также обнаружились в поселковых пабликах. К слову, указанная цифра в несколько раз превышает суммарную стоимость услуг, указанных в прейскуранте, который Вадим Тулаев также опубликовал в социальных сетях. К примеру, рытье могилы официально стоит чуть более 10 тыс. рублей, установка креста — 400 рублей, а уборка места захоронения — 1200 рублей. Однако завышенные цены — это не единственный повод для жалоб. Также посетители некрополя сообщают, что те, кто самостоятельно занимается благоустройством захоронений, получают предупреждения о том, что «все будет снесено». Одна из местных жительниц, которая недавно столкнулась с давлением со стороны работников некрополя, согласилась подробно рассказать о происходящем на Овцинском кладбище.
«У нас тут официально зарегистрировано 15 тыс. человек, но почему-то к нам на протяжении последних лет пяти везут захоранивать из Санкт-Петербурга. Совсем недавно у нас было кладбище в три гектара, а сейчас почти десять, и еще 40 гектаров леса хотят вырубить. На кладбище у нас бардак и беспредел полный. Местные жители, которые раз в год приходят на могилки к своим родственникам и что-то там делают, оградки меняют, жалуются, что залить маленькую ленточку бетонную стало стоить 80 тыс. рублей. И самостоятельно это делать нельзя. Но тут я хочу сказать, что люди у нас не умеют спорить. Мы с мужем и сыном поехали на кладбище и сами начали ставить памятник дедушке. К нам сразу пришли и сказали, что мы не имеем право этого делать. Ну, может, я понаглее, муж тоже, пригрозили им жалобами. В итоге от нас все равно потребовали приехать в контору и написать заявление на самостоятельное проведение работ. У нас есть муниципальная контора — «Ритуал», которая занимается только захоронением. И существует частная организация, которая занимается облагораживанием, ставит оградки, памятники», — рассказала жительница поселка имени Свердлова Елена Голованова.
Сказанное очень напоминает жалобы жителей Ломоносовского, Тихвинского и Бокситогорского районов. Все это наводит на мысль о том, что местные похоронщики могут быть как-то связаны с предпринимателями, на деятельность которых даже обращал внимание глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
Места хватит всем
Тут стоит сказать, что мы не смогли найти на официальных порталах документацию, подтверждающих что частная фирма получила какой бы то ни было контракт на благоустройство Овцинского кладбища. Однако название компании «засветилось» в репортаже телеканала ЛенТВ, где в кадр на секунду попал стенд с указанием организации, обслуживающей погост. При этом за проведенное благоустройство на камеру отчитывались не только глава администрации Вадим Тулаев, но и директор МУКП «Ритуал» Сергей Резников.
Однако в комментарии «МК в Питере» глава администрации опроверг информацию о том, что на кладбищах поселка имени Свердлова работают частные компании, а ради расширения погоста будут вырубать прилегающий лес.
«У нас ничего такого нет. На кладбище никто ничего не продает. Почему жители боятся, что будут вырубать лес? У вас какая-то непонятная информация. Таких планов нет. У нас есть еще несколько свободных кладбищ, где есть места для захоронений. Никаких частников у нас нет. Всем занимается МУПК «Ритуал». Это наше подведомственное учреждение», — заявил Вадим Тулаев.
Теперь стоит ответить на главный вопрос: каким именно образом организация, облагораживающая кладбища может быть связана со структурами, работающими в Ломоносовском, Тихвинском и Бокситогороском районах? Все очень просто. Одним из учредителей фирмы, зарегистрированного в апреле 2023 года, оказалась предпринимательница которая, по всей видимости, приходится дальней родственницей директору крупной ритуальной фирмы.
Видимо, ритуальные услуги становятся семейным делом всего «клана» ритуальщиков, который продолжает расширять свое влияние на территории Ленинградской области. Учитывая количество обращений и жалобы на работу ритуальных фирм, связанных с деятельностью предпринимателя, есть основания полагать, что в связи с передачей новых кладбищ определенным структурам число тревожных сообщений будет только расти.