Под цифровой защитой: как технологии обеспечивают безопасность Петербурга

В Северной столице прошла выставка-­форум «ЭкспоТехноСтраж»

В Северной столице прошла выставка-­форум «ЭкспоТехноСтраж», посвященная передовым технологиям обеспечения безопасности. Организовала крайне актуальное на сегодня мероприятие Росгвардия при поддержке Смольного и ГУ МЧС по Петербургу.

В Северной столице прошла выставка-­форум «ЭкспоТехноСтраж»
На выставке можно было изучить современную технику и новые образцы оружия. Фото: t.me/rosgvardszo

Как сообщил своем телеграм-­канале вице-губернатор Станислав Казарин, за 2023 год на государственные системы Петербурга пришлось порядка 25% от общего количества кибератак на госорганизации по всей стране. Как уточнили в Смольном, всего информационные ресурсы города на Неве атаковали более 172 тысяч раз, при этом массированных DDoS-атак было свыше 100.

Хакеры сканировали системы на возможные уязвимости, пытались получить удаленный доступ к платформам, украсть учетные записи и пароли. Однако все угрозы были отбиты.

«После начала СВО информационная безопасность городских систем приведена в состояние повышенной готовности, чтобы противостоять росту числа атак и появлению новых угроз. Кибератаки становятся более изощренными, однако растут и компетенции наших специалистов. Понимая огромную значимость информационной инфраструктуры и цифровых сервисов для петербуржцев, мы продолжаем усиливать средства кибербезопасности. Жители могут не опасаться за свои персональные данные и свободно пользоваться нужными сервисами и услугами», — заявил губернатор Александр Беглов.

По словам Станислава Казарина, на выставке-­форуме обсуждали среди прочего виды «злодеяний, связанных с подделкой голоса, изображений и видеоизображений». Вице-губернатор рекомендует пользоваться российскими антивирусами и платформами, чтобы снизить риски и максимально обезопасить себя от дипфейков (вид мошенничества, когда видео и голоса реальных людей подделывают с помощью ИИ).

Работы идут и по другим направлениям. Так, на пленарном заседании «Безопасность на транспорте» зампредседателя Комтранса Петербурга Иван Соловей заявил, что в городе на Неве сейчас разрабатывается комплекс мер по противодействию БПЛА.

«Тут мы в начале пути, потому что нормативная база в этой части требует совершенствования», — отметил чиновник.

Но уже сегодня все трамваи и троллейбусы, подведомственные Комтрансу Петербурга, оборудованы тревожной кнопкой вызова группы быстрого реагирования Росгвардии. Наряды приезжают на место в течение 5–8 минут.

«Сам факт того, что на объекте установлена тревожная кнопка, способствует снижению числа правонарушений», — заявил замначальника УВО вой­ск нацгвардии России по Петербургу и Ленобласти Александр Красилич.

Как уточнили в ведомстве, сегодня в Петербурге к системе Росгвардии подключены 1642 троллейбуса и трамвая ГУП «Горэлектротранс» и 177 машин скорой медицинской помощи. В апреле будет обсуждаться вопрос о подключении к системе автобусов.

«Общественный транспорт — неотъемлемая часть жизни петербуржцев, и он должен быть по-настоящему безопасным», — резюмировал гендиректор АНО «За общественный транспорт» Александр Питиримов.

Обсуждали на форуме и будущее беспилотников, которые уже сегодня применяются как на СВО, так и в мирной жизни. Как рассказал начальник отделения организации применения беспилотных авиасистем и авиатехнологий ГУ МЧС России по Петербургу полковник внутренней службы Алексей Истомин, спасатели уже с 2015 года активно используют дроны.

«Аппараты применяются для тушения пожаров, ликвидации последствий наводнения, природных и техногенных катастроф», — сообщил Истомин.

Речь, конечно же, зашла и о способах противодействия БПЛА. Как сообщила профессор кафедры телевидения и видеотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталья Обухова, в вузе уже созданы комплексы, предназначенные для обнаружения беспилотников на расстоянии до 3 км.

В ходе круглого стола «Лучшее — враг хорошего, или Нет предела совершенству?» речь зашла о программном комплексе «Безопасный город», который появился около 10 лет назад и начал внедряться во всех регионах России. Как отметили на форуме, петербургская модель считается одной из лучших в стране.

«Мы начали строить “Безопасный город” с 2007 года, когда установили на улицах первые камеры: тогда их было 3 тысячи, сейчас — 90 тысяч. С 2012 года перешли на сервисную модель, а с 2017‑го появилась платформа “Безопасный город”, которая, по мнению руководителей МЧС, является идеальной для внедрения в других регионах», — заявил директор СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» Роман Борисенко.

По словам Станислава Казарина, особый интерес участников вызвал петербургский проект видео­наблюдения на детской площадке.

«Его особенность заключается в использовании видеоаналитики и нейросетей. При обработке картинки нейросети определяют неисправное состояние фонарей уличного освещения, переполнение урн мусором, наличие граффити и незаконной рекламы и другое», — объяснил вице-губернатор.

В ходе выставки-­форума экспертам представили технические новинки, созданные в России. Отдельный стенд выделили под оружие НАТО и другие трофеи, захваченные росгвардейцами в зоне СВО.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 10 апреля 2024

Заголовок в газете: Под цифровой защитой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру