Невский в осаде: эпицентр летнего столпотворения бесит петербуржцев

Невский проспект, сердце Петербурга, этим летом превратился в поле битвы за личное пространство. Толпы туристов, зазывалы, уличные артисты, ремонтные работы - все смешалось в оглушительном хаосе. Корреспондент «МК в Питере» Камилла Латыпова отправилась в эпицентр событий, чтобы выяснить, осталось ли место на Невском для обычных горожан. Как выжить в этой толпе и сохранить нервы?

Невский в осаде: эпицентр летнего столпотворения бесит петербуржцев
Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Проспект-муравейник

Площадь Восстания. 18:00. Первый уличный музыкант наигрывает «Спокойную ночь» группы «Кино». Контраст с окружающей суетой поражает. Люди одеты кто во что горазд: от шорт до зимних курток. Петербургская погода непредсказуема. Но главный вопрос - выдержит ли Невский натиск туристов?

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

На проспекте нужно держать темп, иначе задавят. Автобусы, машины, ремонтные работы – все это создает дополнительные препятствия. На пешеходных переходах - давка. Туристы штурмуют рестораны, словно их никогда не кормили. Буквально каждый второй передо мной зашел в заведение. Ну, гулять так гулять?

Начиная с «Маяковской» чувствуется еще большая «напряжёнка». Люди просто идут нескончаемым потоком по Невскому. Если будешь отклоняться от ритма, велика вероятность, что тебя сшибут. Зазывалы в костюмах зайчиков и аниматоры «лабубу» на своих постах. Кто-то даже переоделся в полицейского и «стопит» всех уже своим внешним видом. Но останавливаться нельзя - снесет.

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Город в строительных лесах

Капитальный ремонт фасадов - еще одна головная боль для туристов и горожан. Исторические здания скрыты под тентами с нарисованными окнами. «Ничего не видно за этим уродством!», – жалуются прохожие. Ремонт дорог, пробки, толпы людей – все обрушилось на восприятие города.

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

На перекрестке Невского и Литейного проспектов - транспортный коллапс. Ремонтные работы ограничили движение. Водители в ярости пытаются проскочить на светофоре. Тут ограничили движение для транспорта на одной из главных артерий города, поэтому проехать удается лишь избранным машинам и автобусам, так как идут ремонтные работы, а на месте около 3-4 единиц техники.

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Передо мной на пешеходном переходе пролетает сначала Яндекс Такси, а за ним черный «Ягуар» чуть не сносит с ног мальчишку-подростка, который шел чуть впереди меня. Он лишь испуганно развел руками. Так, в вечной погоне, водители Петербурга в ярости пытаются преодолеть этот нелегкий этап ремонта города. Без нервотрепки никуда.

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Далее по всему Невскому через каждый плюс-минус 50 метров были точечные ремонты. Стояла техника. А также в очень неудобные моменты, например, когда целая толпа народу стояла и ждала «зеленый свет» на переходе, мимо проезжали поливомоечные машины, орошающие народ пылью и грязью.

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Уличный вернисаж и «звезды» метро

Из машин уже доносятся музыкальные мотивы, это значит, что вечереет. На улице также много не только рекламщиков, промоутеров, но и художников. Например, они рисуют виды Петербурга, а кто-то фантастические зарисовки с яркими красками из баллончика, а-ля космос, но все это лежит прямо на асфальте, а стоит 500 рублей за штуку. Поток людей аккуратно проходит мимо, но люди все равно задевают художественные деяния ногами. Около Аничкова моста художник предлагает свои услуги за 350 рублей. Пять минут и портрет готов. В основном девушки балуют себя такими «подарками».

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Перейдя дорогу к Театру комедии, слышу знакомые мелодии. А! Это же песня «Привет с большого бодуна» группы «Дюна», которая сильно завирусилась в сети в этом году. Поэтому подпевают и подтанцовывают уличному артисту с гитарой не только старшее поколение, но и зумеры с телефонами. Все это смешивается со звуками ремонта дорог. Ощущение такое себе.

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Сейчас я на Гостином дворе, на втором этаже. Здесь нельзя простоять дольше 10 минут, потому что идет масштабный ремонт, очень громко. Хоть я и высоко сижу – далеко гляжу, но все-равно не пойму, откуда доносятся однотипные «бабахи». А народ сидит на лавочках внизу. И его собирается уже очень много. Команда парней снимает клип около метро. Один хипстер с длинными волосами и камерой в руках умело вертит аппарат для съемки. Места для всех не хватило. Оператор случайно наступил на прохожих.

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Рядом кто-то фотографируется, кто-то стоит с музыкальными инструментами и ждёт начала своего выступления на забронированной точке в центре Питера. А выступающий один уже бренькает по кастрюлям, пластиковым бутылкам и контейнерам, создавая интересный металлических бит на улице. Город талантов, что ж поделать.

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Заметила, что около Думской снова толпа, а это значит...уличные музыканты! Излюбленное место стало уже точкой притяжения для петербургских групп. Сегодня там играют рок, собрались послушать туристы, семьи, граждане.

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Около станции метро Невский проспект встречаю местную «достопримечательность», бездомного танцора – Майкла, который вырос «из грязи в князи», благодаря форсу в соцсетях. Он уже отрастил животик, на руках и шее цепи в стиле цыганского барона, одет в спортивный костюм, кепку, фирменные очки – это стиль. Берет 300 рублей за фотку с гражданами. С ним продюсер женщина средних лет, блондинка. Его сцена – это тротуар. Пару легких движений и собралась толпа – глазеют уже десятки людей. Не было места даже пройти и люди шли по дороге, вслед им сигналили машины. Ко мне подошла женщина, пожилая жительница Петербурга.

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Ее жалобам не было конца: «Просто позор. Ну зачем оно надо? Мы просто тут как стадо баранов смотрим на все это!».

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Странности на сегодня не прекращаются. Там же ко мне подошел познакомиться мужчина. Выглядит прилично и по-летнему: шорты, футболка. Но в итоге все это закончилось его предложением продолжить вечер в «уютной» атмосфере эротического массажа. Отказалась.

Шавуха на фоне истории

Дойти до Казанского собора становится большой проблемой. Пробиться сквозь толпу невозможно. Все толкаются. Идут уже и на «красный». Машины освирепели. Гудки не прекращаются. Наслаждения от прогулки ноль.

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

У Казанского собора - контраст: люди смачно едят «шавуху» на фоне исторического здания. Промоутеры рекламируют запрещенную прогулку по крышам. Зона для съемки вирусных видео с кольцевой лампой пользуется успехом у детей. А уличные фотографы так и готовы заманить в сети под предлогом «просто пары фоток», а потом обдирают на несколько сотен кровных, если не тысяч. Тут же рядом красуются мошенники в костюмах Петра и Екатерины Великой. Интересно, а есть у них глазомер кого точно можно надуть, а кого не прокатит?

Дальше пробиваюсь на Большую Конюшенную улицу. Про толпы уже и говорить не надо. Понятно, что к 20 часам там уже скопище народу. Опять музыка сопровождают петербуржцев и гостей города уже и тут. Артист на синтезаторе собирает себе на жизнь, но все проходят мимо, он тут сильно популярностью не пользуется.

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Ни проехать, ни пройти

Прохожу дальше к «Маяковке», а тут меня встречает человек, похожий на буддийского монаха. И одежда, и атрибуты подходят под описание. Одеяние цвета охры, браслеты, бусы – все навеяло культурой другой страны.

Немного отвлекшись от толкучки, все равно иду дальше. Тут уже начинаю подходить к Большой Конюшенной улице, как толпа просто встает. Секунд 5 стоим в недоумении от образовавшейся пробки. Кое-как начали протискиваться люди на худом тротуаре.

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Далее ближе к Главному штабу толпа становится еще плотнее. Все рвутся поглазеть на Эрмитаж и Дворцовую площадь. Но у них опять преграда. Художники разложили свои картины по большому участку вокруг каменной скамейки. Плюс там же и вещи, пакеты лежат. Все это портит вид и мешает людям пройти по улице.

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Художники разложили свои картины прямо на тротуаре, мешая проходу. Рекламщик-лабубу стоит привязанный к столбу. Живая игрушка раздает листовки. Крипово и смешно.

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Так, Невский проспект этим летом – это испытание на прочность для петербуржцев и гостей города. Толпы людей, ремонтные работы, хаотичное уличное искусство – это создает атмосферу напряжения. Возможно, стоит поискать более спокойные места для прогулок. Но если вы готовы к приключениям и любите быть в центре событий, то Невский ждет вас. Главное - запаситесь терпением и крепкими нервами.

Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

P.S. Этот материал я написала 10 августа 2025 года. Впрочем, через 11 дней вряд ли что-то кардинально поменялось. И все же центр нашего города все больше становится местом для чего угодно, только не для прогулок и не для комфортной жизни самих петербуржцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру