Депутат Гаврилов рассказал, как разделить ипотечный земельный участок

Депутат Гаврилов рассказал, как разделить ипотечный земельный участок
При разделе участка на части нужно получить согласие залогодержателя. Фото: «МК в Питере»

Земельный участок, находящийся в ипотеке, можно разделить. Для этого необходимо получить согласие залогодержателя, сообщил NEWS.ru глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Согласие залогодержателя не нужно получать лишь в редких случаях. В частности, по решению суда или если участки изымаются для госнужд. Еще в числе таких случаев – необходимость муниципалитета образовать земельный участок, на котором находится самовольная постройка, подлежащая сносу.

Если владелец ипотечного участка попытается поставить его разделенные части на кадастровый учет без согласия залогодержателя, то Росреестр может приостановить процесс. Также залогодержатель может потребовать досрочно исполнить обязательства по ипотеке и обратить взыскание на образованные участки.

Чтобы получить согласие залогодержателя, нужно направить ему соответствующее письмо. Оно должно содержать характеристики участков, которые сформируются в результате раздела.

После раздела ипотека сохраняется в отношении всех образованных участков, а в Росреестр вносится запись об ипотеке одновременно с регистрацией права собственности этих участков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру