Избыток соли в организме негативно влияет на здоровье, вызывая различные заболевания, включая сердечно-сосудистые. Врач-кардиолог поликлиники № 1 г. Пушкино Дмитрий Хохлов назвал простые способы снижения соли в рационе, пишет издание «Аргументы и факты».
Считается, что пять грамм соли в день – безопасная для организма доза. Однако многие люди сейчас употребляют гораздо больше, потому что едят соусы, фаст-фуд, консервы, колбасы, сосиски и другие продукты с большим содержанием этого минерала.
Врач рекомендует использовать соль с пониженным содержанием натрия или употреблять больше продуктов с калием, который в большом количестве содержится в зелени и грецких орехах, шпинате и бананах. Калий способствует выведению лишнего натрия из организма.
По словам медика, следует больше есть овощей и фруктов, которые восполнят недостаток минералов в организме и потребность в соли станет меньше. Кроме того, не пересолить еду помогут пряные травы. Вместо майонеза можно использовать лимон.
«Сами по себе травы и зелень — хороший источник микроэлементов, полезных для организма», — отметил эксперт.
Роспотребнадзор ранее напомнил петербуржцам о вреде соли. Подробнее в нашем материале.