Татьяна Буланова: Нужно жить сегодняшним днем, немного думая о будущем и не забывая о прошлом

Певице Татьяне Булановой 6 марта исполняется 55 лет. Голос залуженной артистки России остался в сердцах нескольких поколений фанатов и продолжает звучать в наушниках поклонников. Буланова в интервью «МК в Питере» рассказала, как собирается отмечать юбилей и какими способами сохраняет молодость. Певица также анонсировала выход трех новых альбомов в этом году, в каждом из которых будут яркие хиты

– Татьяна, 6 марта вам исполнится 55 лет. Как планируете отметить юбилей?

– Я буду отмечать день рождения с родственниками и друзьями в ресторане. За много лет это первый день рождения, который я буду праздновать день в день.

– Подготовили особенный наряд?

– У меня уже есть мысли по поводу образа. Хочу быть красивой и нарядной.

– Может, составили вишлист для гостей?

– Гости меня знают. Они будут дарить конверты. Этого мне достаточно. Я сама куплю себе, что захочу. Так будет правильнее, иначе могут не совпасть вкусы и представления и подарке.

– Не испытываете тревог по поводу возраста?

– Совершенно не переживаю. Я не чувствую себя на свой возраст. Считаю, что и не выгляжу на него. Хотя иногда бывает, что из-за усталости и отсутствия сна выглядишь не очень хорошо. Здесь дело не в цифре. Возраст – это состояние души. Я знаю много молодых людей, в чьем взгляде видна вся скорбь еврейского народа, чувствуется жизненный опыт.  Важно, как ты относишься к жизни, как воспринимаешь себя в этих ситуациях.

– Тогда по каким ключевым правилам вы живете, чтобы сохранять молодость? Как следите за собой?

– У косметолога я давно не была, нет времени из-за подготовки к юбилейным концертам в Москве и Петербурге. В мае же у меня будет больше времени, и я смогу пойти к косметологу. Мой косметолог разработал для меня ряд процедур, которые помогают мне поддерживать себя в форме. Плюс недавно я познакомилась с двумя специалистами – Варвара делает массаж лица, а Милана – биохимик, она разработала сыворотки и крема, которые спасают меня. Любой женщине важно следить за собой, вне зависимости от возраста и профессии. У меня нет конкретных правил красоты. Но я не курю и старюсь не находиться в накуренных помещениях. Плюс нужно стараться высыпаться и сохранять позитивный настрой.

– В современных реалиях это возможно сохранять?

– Это внутреннее состояние. В любых реалиях можно найти в себе силы и не опускать руки. Я говорю это как человек, который знает, что такое трагедия, я потеряла отца и мать. Конечно, держаться, когда уходит родной человек, очень тяжело. Но не зря говорят, что уныние – это большой грех. С этим нужно бороться. Я считаю, что к жизни нужно относиться философски, любые страшные события даются нам для чего-то.

– А как вообще к эйджизму относитесь? Вы ведь ярский пример женщины, у которой после 40 все только началось.

– Мне уже далеко за 40. Отношусь к эйджизму не очень хорошо. Наверное, людей по возрастным категориям делят не очень умные люди.

– Недавно вы вышли замуж. Как складывается брак?

– Все складывается замечательно. Мой муж – прекрасный человек. Я чувствую, что он меня любит, уважает моих детей. Он стал частью нашей семьи, его полюбили мои дети. Наш брак – это еще одно доказательство того, что возраст ни на что не влияет.

– Молодой муж придает сил?

– Силы придает человек, который тебя любит, который живет твоими проблемами, а ты в ответ заботишься о нем. Дело не в возрасте. Мой первый муж был старше меня на 8 лет, второй – младше на 6. Сейчас у нас с супругом большая разница в возрасте. Для кого-то эта разница станет шоком, но я ее не чувствую. Мне с ним комфортно. Он – настоящий мужчина, умный, думающий, сильный, заботливый и переживающий. О таком муже я мечтала в юности.

– А вообще в 18 лет могли представить, кем станете к нынешнему возрасту, как будете жить?

– Когда мне было 18 лет, я думала, что в 30 наступает глубокая старость. Ничего нельзя предугадать. Когда я выходила замуж первый раз, то думала, что это на всю жизнь. Нужно жить сегодняшним днем, немного думая о будущем и не забывая о прошлом.

– У вас запланировано два юбилейных концерта. Готовите что-то особенное?

– 15 марта пройдет концерт в Москве, а 22 марта – в Санкт-Петербурге. Все будет искренне, будет и весело, и задорно. Если будут слезы, то они тоже будут настоящими. Обязательно организуем танцполы для зрителей, можно будет потанцевать. Не буду рассказывать тайны, но на концерте в Питере будет небольшой сюрприз.

– А кто ваш слушатель сегодня? Как охарактеризуете аудиторию?

– У меня абсолютно разношерстная публика: и моего возраста люди, и гораздо старше, и 18-летние девчонки и ровесницы моего 16-летнего сына. Мне всегда приятно, когда ту же песню «Не плачь» поют девчонки, которых не было даже в проекте, когда она вышла.

– На концертах, а тем более на юбилейных, вам дарят цветы. Забираете их домой?

– Когда была жива мама, я забирала почти все, она цветы любила. Я же к цветам отношусь спокойно, но красивые букеты забираю. У меня же коллектив есть, на юбилейный концерт добавятся еще и танцоры, часть букетов я раздаю им.

– А как относитесь к еде, которую дарят поклонники? Многие артисты боятся ее есть.

– Я верю своим поклонникам. Я не боюсь. Надеюсь, не будет никаких эксцессов. У меня есть девочка из Смоленска, она всегда передает мне конфеты и острые перчики. Знает, что я люблю острое.

– Тогда какой самый необычный подарок дарили вам фанаты?

– Это был кот, который сейчас кричит у меня под ухом. Его подарила моя подруга в 2005 году во время концерта в БКЗ «Октябрьском». Помню, я стою на сцене, и Оля в корзинке несет что-то меховое. А она владелица магазина одежды, я подумала, что она дарит мне что-то из одежды, может, какой-то воротничок. Я сразу не поняла, что в корзинке, и продолжила петь. А потом смотрю, что этот воротничок начал ходить по сцене. Я его взяла на руки. Я не планировала заводить кота, но мы решили его оставить, он с нами уже 19 лет.

– В декабре прошлого года мировые и российские чарты взорвала песня Кати Лель «Джага-джага». Какой ваш хит способен также выстрелить спустя года?

– Мне трудно сказать. У меня никогда не получалось просчитывать хиты. В свое время мировые чарты порвала песня Эдуарда Хиля «Трололо». Думаю, это связано с тем, что в припеве нет особой привязки к языку. То же самое с песней Кати Лель.

– Значит нужно сочинить песню, состоящую из междометий и звукоподражательных слов.

– У нас есть песня такая песня «Бум».

– Какие у вас дальнейшие творческие планы? Есть новые песни на подходе?

– В этом году у меня выйдет целых три альбома. Первый мы создали с Юрой Дроздовым, второй с Ириной Мишиной и третий с Андреем Ивановым. В каждом альбоме есть яркие песни.

– Не сложно работать над таким количеством альбомов?

– Нет. Мне петь легко. Новые песни я люблю. Не люблю зацикливаться на старом. Бывает так, что запишешь песню для численности. Кажется, ничего особенного, а потом она выстреливает. Еще раз скажу, что не умею прогнозировать хиты.