Закон о самозапрете о выдаче кредитов 26 февраля подписал президент России Владимир Путин. В силу доработки закона он вступить в силу через год. Закон поможет защитить граждан от мошенников, сообщил «Петербургский дневник».
МВД России опубликовал статистику по уровню преступности, где мошенничество заняло второе место по преступлениям. Раскрыть такое дело почти невозможно. Депутат ЗакСа Петербурга Алексей Цивилев привел частный пример. У человека украли телефон, вынули sim-карту и зашли в электронные кабинеты трех банков, взяв кредитов на 500 тысяч рублей. Всего процесс занял час, а проблем для потерпевшего на несколько месяцев.
В законе прописаны отдельные правила для онлайн- и офлайн-кредитов, банков и микрофинансовых организаций. На займы кроме ипотеки, автомобильного и образовательного кредита с господдержкой можно будет наложить вето через обращение в МФЦ или сервиса «Госуслуги». Гражданин может сам снять или восстановить запрет. Сведения о нем появятся в банке кредитных историй.
Изменила ситуацию с мошенничеством пандемия COVID-19. Банки начали использовать удаленный формат кредитования. Если до 2020 года мошенники выманивали у граждан личные сбережения, а сейчас идет рост мошеннического кредитования.
Пока закон не вступил силы, эксперты советуют чаще проверять кредитную историю. В национальном бюро 110 миллионов кредитных историй, при этом 61 % населения ни разу не интересовался собственным досье.