Есть чем гордиться
Гости выставки смогли узнать о том, что в Петербурге активно развивается транспортная система. Город представил проекты по развитию общественного транспорта, по обновлению подвижного состава и по модернизации инфраструктуры. В Петербурге внедряют новую модель обслуживания пассажиров, создают места для платной парковки и переводят автобусы на природный газ, чтобы транспорт был экологичным. Проектов действительно много, и, как отметил председатель комитета по транспорту Петербурга Валентин Енокаев, городские власти этим гордятся.
«Была проделана огромная работа. Сегодняшний транспортный комплекс Петербурга — совершенно иной, чем еще 10 лет назад. Об этом говорят и цифры, и облик города, и восприятие горожан — наших пассажиров», — отметил Валентин Енокаев при посещении выставки.
Он также добавил, что организаторы транспортной недели на петербургском стенде постарались сделать ее полезной и интересной. Гости могли принять участие в тематических викторинах и выиграть призы — например, модельки автобусов. Молодежи и семьям с детьми — а именно они составляли 70% посетителей — такой формат очень понравился. Все они могли развлечься и узнать что-то новое. Даже у жителей других регионов успехи Петербурга вызвали гордость за страну.
Наземный транспорт
Петербург в прошлом году перешел на новую модель транспортного обслуживания пассажиров. Реформа позволила обновить городской транспорт, сделать его удобным для людей с ограниченными возможностями и создать новые маршруты.
«Наш город провел большую работу по переходу на новую модель транспортного обслуживания пассажиров. Парк перевозчиков за очень короткий срок обновлен более чем на три тысячи автобусов. Большинство из них работают на экологически чистом газомоторном топливе», — сообщил губернатор города Александр Беглов.
Только в 2023 году Петербург подписал контракты на поставку более 700 новых автобусов. Увеличивается и доля электробусов, также появляются новые трамваи и троллейбусы. Причем правительство города заботится не только об экологичности и удобстве, но и о красоте. Например, недавно в Петербурге запустили инновационные ретротрамваи «Достоевский» и «Довлатов».
«За 2 года город закупит порядка 500 “умных” трамваев и троллейбусов, оснащенных необходимым оборудованием», — рассказал глава Петербурга.
Также в Петербурге активно ремонтируют трамвайные пути.
Подземная жизнь
Метрополитен — важнейшая часть жизни мегаполиса — тоже не остался без внимания. Самое главное, что в Петербурге была создана городская компания, которая позволила сохранить отрасль метростроения.
«Сейчас ведем ее техническое перевооружение. Работаем на качество будущих проектов метрополитена», — подчеркнул Александр Беглов.
Чтобы ускорить прокладку метро, город разместил заказ на современное оборудование на Обуховском заводе. До 2032 года планируется построить 20 новых станций и реконструировать 12 действующих.
Кстати, недавно был запущен проходческий щит на участке Красносельско-Калининской линии, где появятся четыре новые станции: «Броневая», «Заставская», «Боровая» и «Каретная».
Ремонт существующих станций тоже идет полным ходом: приведена в порядок «Пионерская», сейчас ведется обновление «Ладожской» и «Чернышевской». На многих станциях («Политехнической», «Лиговском проспекте», «Гостином Дворе» и других) отремонтированы эскалаторы. Ведутся работы и по реконструкции тяговой сети, чтобы обеспечить более мощное электроснабжение станций.
К тому же впервые за 30 лет начато обновление поездов метро. До 2031 года в городе появятся 950 вагонов модели «Балтиец», 144 из них уже курсируют по подземным артериям города.
Оплатите проезд
В Петербурге думают и об удобстве оплаты проезда. Сейчас пассажиры могут заплатить и картой «Подорожник», и банковским пластиком, а скоро добавятся и новые способы.
Сейчас ведется работа над несколькими инновационными проектами. Один из них — создание виртуальных проездных билетов. Так, уже в следующем году «Подорожник» можно будет хранить в мобильном телефоне. Пополнить его очень легко, и для этого не нужно активировать внесенную сумму в кассе метрополитена.
Второй проект — оплата с использованием биометрии Face Pay. Турникеты оснастят камерами, и уже в 2024 году Face Pay в тестовом режиме заработает на одной или двух станциях.
Наконец, идет работа над внедрением оплаты через систему быстрых платежей. Чтобы расплатиться в кассе метро, пассажиру достаточно будет отсканировать QR-код. С такими возможностями петербуржцам будет легко и приятно пользоваться городским транспортом, и они будут с радостью говорить друг другу: «Поехали!»