Период пандемии коронавируса закончился в России, но слежка за заболеваемостью COVID-19 не прекращается. Страны выпускают все новые и новые вакцины под каждый штамм вируса. Россия тоже не осталась в стороне и выпустила обновленную версию вакцины «Спутник Лайт». Корреспондент «МК в Питере» пообщался с врачом-эпидемиологом Натальей Васильевой в Санкт-Петербурге и выяснил, зачем создают так много разных вакцин от одного вируса.
В период пандемии в Российской Федерации для специфической профилактики новой коронавирусной инфекции были зарегистрированы 11 вакцин, в том числе «Гам-КОВИД-Вак», «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «ЭпиВакКорона» и другие. Но в связи с постоянной сменой штаммов, вирусы, появившиеся в 2023 году крайне заразны для человека и устойчивы к антигенам старых вакцин. Изменчивость вируса осложняет задачи специфической иммунопрофилактики и работу ученых.
«Тем приятнее, что в средине декабря 2023 года в медицинских учреждениях появится обновленная вакцина от COVID-19, которая будет отличаться по своему антигенному составу», — подчеркнул эпидемиолог.
Васильева заявила, что рада выходу обновленной версии вакцины «Спутник Лайт», ведь она обеспечит россиян надежной защитой от новых штаммов COVID 19, появившихся в этом году. Новая версия лекарства уже прошла необходимые испытания и регистрацию у Минздрава. Разработали ее в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.
Ранее в Петербурге представили вакцину для профилактики онкологии.