Ромашка, мята и фенхель: гастроэнтеролог Якушев рассказал о пользе травяных чаев

Ромашка, мята и фенхель: гастроэнтеролог Якушев рассказал о пользе травяных чаев
Многие травяные чаи полезны для желудка и ЖКТ. Фото: pxhere.com

Многие травяные чаи полезны для желудка и ЖКТ. Положительно воздействуют на организм чаи с мятой, имбирем, фенхелем и ромашкой. О пользе этих трав «МК в Питере» рассказал гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт филиала израильской клиники «Хадасса» в Международном медицинском кластере Сколково Андрей Якушев.

В травяных чаях содержится как минимум три полезных для ЖКТ субстанции, объяснил специалист, – фитонциды, витамины и антиоксиданты. Заваривать разные травы не только вкусно, но и полезно. 

«Я составил список из четырех известных мне трав, имеющих доказательную базу по воздействию на органы пищеварения», – рассказал Якушев.

Приятный холодок, который мы испытываем при употреблении мяты обусловлен содержащимся в нем ментоле. Дело в том, что этот «холодок» чувствует не только наш язык, но и рецепторы в ЖКТ. Ментол обладает спазмолитическим действием и способен уменьшить боль в животе. Тем не менее, мята может усилить изжогу. Нижний клапан на пищеводе расслабляется, кислота попадает в желудок, и некоторые начинают чувствовать изжогу после напитков с мятой.

Ряд научных сообществ включили имбирь в качестве лекарственного средства при рвоте у беременных. Это связано с выраженным и доказанным противорвотным эффектом за счет содержащихся в нем гингеролов и других биологически активных веществ. Он может быть полезен не только женщинам, но и путешественникам.

Также полезен фенхель. Чай из этого растения может помочь пациентам с диспепсией, вздутием живота, повышенным газообразованием. 

«К сожалению, фенхель обладает меньшей доказательной базой, чем два вышеупомянутых растения. Тем не менее, за счет эфирных масел в своем составе фенхель может уменьшить жалобы на вздутие и повышенное газообразование. Основное из этих масел – антетол – обладает также противовоспалительным и антиоксидантными эффектами», – рассказал гастроэнтеролог.

Многими полезными свойствами обладает и ромашка. За счет содержащихся в ней флавоноидов ромашка может снижать воспаление, быть спазмолитиком и влиять на количество газов в кишечнике.

«Описанные мною примеры фитотерапии следует начинать только после консультации с врачом. К сожалению, научных данных об однозначной пользе, эффективности и безопасности травяных чаев недостаточно. Безусловно, значимо навредить ЖКТ чашкой вкусного чая трудно, но иногда люди увлекаются фитотерапией слишком сильно и теряют из вида более эффективные средства», – объяснил специалист.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру