С 1 ноября в Василеостровском районе Петербурга заработала платная парковка, которая позволила освободить улицы острова от машин и уступить дорогу тем, кто передвигается на общественном транспорте. Раньше автомобили заполоняли проезжую часть, простаивая часами у офисов, предприятий и вузов. Сейчас специалисты продолжают работу по установке шлагбаумов, чтобы закрыть оставшиеся 24 % открытых дворов. Как сообщает Neva.Today, единственной точкой напряжения остается МО «Гавань», где волну протеста уже несколько месяцев пытается разогнать оппозиция.
Так, еще в октябре администрация Васильевского острова и Комтранс несколько раз проводили встречи с индивидуальной и коллективной консультацией для жителей района по вопросам платной парковки. В октябре состоялась самая масштабная из всех встреч, которая собрала чуть более 100 человек, хотя политическая оппозиция приложила большие усилия, чтобы мобилизовать недовольных через соцсети и анонсировала сотни разъяренных участников.
Вместо споров и восстания против платных парковок организаторы мероприятия и петербуржцы спокойно задали интересующие их вопросы и получили ответы от представителей власти. Также на встрече присутствовали журналисты.
Спокойствие нарушили только депутат ЗакСа Борис Вишневский и глава МО «Гавань» Нэлли Вавилина, которые выступили от лица протестующих. Одной из наиболее острых тем неожиданно оказалась угроза проигрыша коллективному Западу в связи со срывом гособоронзаказа. По словам протестующих, сотни работников Балтийского завода должны были уволиться сразу после введения платных парковок, поскольку добираться на работу они могут исключительно на личном автомобиле. Также шум поддержали немногочисленные активисты из еще одного центрального района Петербурга - Адмиралтейского.
Известно, что на территории предприятия есть парковочные места — 1100 штук. Ими могут пользоваться сотрудники. Но такой порядок, видимо, не устраивает. Некоторым сотрудникам удобнее оставить свою машину максимально близко к проходной, где уже зона проезжей части. Раньше автомобили и вовсе ставили там вторым рядом.
Работники Балтийского завода прошли опрос, который показал, что пропуск на парковку предприятия уже оформлен у 43 % сотрудников, а еще 34 % ожидают своих пропусков. И только 7 % горожан заявили, что им парковочные места не нужны либо они ими не пользуются, хоть и имеют на них право. В опросе приняли участие 200 человек.
Следует, что ситуация с парковками у Балтийского завода превратилась из мухи в слона благодаря действиям политической оппозиции.
Отметим, что в Центральном, Петроградском и Адмиралтейском районах такой проблемы с платными местами для машин нет. Жителям, которые столкнулись с проблемой, оказывают помощь и поддержку в вопросе платного места для автомобиля районные и городские власти.
Опыт других районов позволил администрации Василеостровского района проработать вопрос с парковками максимально тщательно, чтобы район, окруженный реками Петербурга, имел комфортные условия для платных машино-мест.