Иммунная система человека в осенние и зимние месяцы подвержена сезонным изменениям. Человек быстро утомляется, снижается работоспособность, ухудшается состояние кожи и волос, а вирусы атакуют организм, не давая передышки. Журналист издания «МК в Питере» спросила у нутрициолога Майи Звягинцевой, как помочь организму справиться с этим непростым испытанием.
Аюрведа —древняя система знаний о здоровье и благополучии. Эксперт назвала некоторые принципы питания на основе системы альтернативной медицины.
«Важно увеличить потребление пищи, богатой белками, включая молочные продукты, орехи, семена и протеиновые источники растительного происхождения, такие как чечевица и горох. Также рекомендуется употреблять пищу, богатую жирами, такими как авокадо, оливковое и кокосовое масла, которые могут дать дополнительную энергию и помочь сохранить тепло», — рассказала собеседница издания.
В аюрведе рекомендуется употребление сезонных овощей и фруктов, так как они содержат много витаминов, продолжила Звягинцева.
«В зиму рекомендуется включать в рацион капусту, брокколи, корень имбиря, яблоки и груши», — отметила эксперт.
В зимний период важно пить такие горячие напитки, как чай из трав, пряностей или теплую воду с лимоном и имбирем. Они помогут согреть организм, улучшить пищеварение и поддержать иммунитет, продолжила нутрициолог.
«Важно обращать внимание на пищеварение и тщательно пережевывать пищу», — отметила эксперт.
В холодную погоду следует отдавать предпочтение теплой и вареной пище, потому что она помогает поддерживать в организме энергию и способствует лучшему пищеварению.
«Добавление таких специй, как черный перец, имбирь, корица и куркума, также может помочь подогреть организм», — добавила специалист.
По словам эксперта, корица поможет укрепить иммунную систему и снизить воспаление. Кроме того, эта специя способна регулировать уровень сахара в крови. Имбирь имеет противовоспалительные и противорвотные свойства. Он поможет справиться с простудой и гриппом, улучшить пищеварение и согреть организм. Вы можете добавлять имбирь в чай, супы, соусы или приготовить имбирное печенье, продолжила нутрициолог.
«Куркума может помочь в укреплении иммунной системы и снижении воспаления в организме. Ее часто используют в приготовлении карри, соусов и чая», — рассказала Звягинцева.
Гвоздика обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Она поможет в борьбе с простудой, а использовать ее можно при приготовлении пряников или глинтвейна.
«Кардамон улучшит пищеварение, а мускатный орех снизит стресс», — заключила собеседница издания.