Расходы на содержание образовательных учреждений культуры вырастут, заявил губернатор Петербурга Александр Беглов во время заседания в ЗакСе 31 октября.
Глава Северной столицы представил проект бюджета на 2024-2026 годы. Согласно докладу градоначальника, расходы городской казны вырастут на 8,1% и составят 1 триллион 298,2 миллиарда рублей. Однако доходов тоже станет больше: в 2024 году они вырастут на 6,9 % и составят 1 триллион 168,5 миллиарда рублей.
Беглов отметил, что одним из основных приоритетов для города станет поддержка культуры. В частности, на субсидии государственным образовательным учреждениям в культурной сфере в 2024 году проектом бюджета Санкт-Петербурга предусмотрено 5,8 миллиарда рублей. Это почти на 750 миллионов больше, чем годом ранее.
Поддержку получат 49 учреждений: 2 лицея, 16 школ искусств, 14 музыкальных школ, 10 художественных школ, 7 профессиональных образовательных учреждений. При этом рост бюджета позволит не только обеспечивать работу культурных образовательных учреждений, но и строить новые объекты.
Например, в 2025 году появится детская школа искусств им. Глинки стоимостью за 1,5 миллиарда рублей. Школа рассчитана на 430 учеников. Также будет ускорено строительство дополнительного здания Детской художественной школы № 3 на Тверской улице в Колпино. Это одна из старейших художественных школ города, которая основана в 1965 году.
В школе 357 учеников, но желающих заниматься гораздо больше – ежегодный конкурс составляет 8 человек на место, и чтобы увеличить количество мест, необходимы дополнительные помещения. В связи с этим губернатор дал поручение председателю комитета по строительству принять меры для завершения проекта к 1 апреля 2024 года.
Также будет возведен Дворец танца Бориса Эйфмана. Площадку строительства дворца академии в конце октября проинспектировал в ходе своего визита в Санкт-Петербург вице-премьер Марат Хуснуллин.
Академия танца Бориса Эйфмана — это уникальное учреждение, которое будет представлено на международной выставке-форуме «Россия» как один из петербургских проектов. Сама выставка-форум откроется 4 ноября в Москве и будет работать пять месяцев — до 12 апреля 2024 года.