Отсутствие зимних шин рассматривается как одна из неисправностей, при которой запрещена эксплуатация автомобиля в зимний период, но такая норма действует в период с декабря по февраль. При этом минусовые температуры наступают уже в ноябре. Из-за чего менять шины необходимо, когда средняя температура достигает отметки +5 градусов, рассказал директор по сервису «АВТОДОМ Алтуфьево» Роман Тимашов.
Как сообщает «МК в Питере», при низкой температуре летняя резина теряет эластичность, а значит ухудшаются сцепные свойства, что увеличивает тормозной путь, повышает риск выезда автомобиля с дороги, может стать причиной опрокидывания авто.
«Вопрос не в увеличении штрафов, а в распространенном заблуждении, будто смена шин исчерпывает подготовку к зиме. К нештатным ситуациям ведут и другие факторы. Например, ухудшение обзора. Колебания температур могут вызывать обледенение стёкол, вследствие образования конденсата. Он образуется при неисправности вентиляционных клапанов, засорившихся салонных фильтров, закупорке вентиляционных отверстий при некачественном тюнинге», – поделился эксперт.
Он посоветовал также заменить масло в двигателе на более вязкое, проверить воздушный фильтр. Так как зимой к обычной дорожной грязи добавляются частицы антигололедных реагентов.
Отметим, что, если антифриз изменил цвет, он нуждается в замене, охлаждающую жидкость рекомендовано менять каждые два года. Водителям необходимо подготовить аккумулятор к зимним условиям. К примеру, уточнить уровень электролита и зарядить батареи перед холодами.
Ранее автоэксперт Мордовин объяснил петербуржцам причины роста спроса на люксовые машины. Узнать подробнее об этом можно в нашем материале.