Киберпреступники не дремлют и раз за разом придумывают все более изощренные схемы для обмана доверчивых петербуржцев. Теперь они освоили ИИ для изготовления поддельных снимков аварий и махинаций с ОСАГО/КАСКО. Об этом сообщили в пресс-службе УБК ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.
Как сообщает «Росгосстрах», сейчас они отмечают особую активность разных мошеннических схем с использованием технологий искусственного интеллекта для создания фальсифицированных фотографий аварийных ситуаций. Это позволяет преступникам незаконно получать страховые выплаты по полисам ОСАГО и КАСКО.
Цифровые сервисы для фиксации повреждений автомобиля сегодня очень упростили способ подачи информации, но, увы, уже стали инструментом мошенников. Теперь водители рискуют, передавая страховщику некачественные или обработанные фотографии.
Чтобы защитить себя от действий злоумышленников жителям Петербурга в полиции порекомендовали:
- Фотографировать аварию сразу же на месте происшествия с разных углов и хорошего освещения.
- Включать в кадр окружающую обстановку (знаки дорожного движения, расположение транспортных средств).
- Дополнительно снимать короткие видеоролики, так как видео сложнее подделать.
- Хранить оригинальные файлы фото и видео отдельно от подозрительных онлайн-сервисов.
- Записывать точные данные происшествия: время, адрес, фамилии очевидцев и регистрационные знаки автомобилей участников аварии.
- Контактировать со своей страховой компанией исключительно через проверенные официальные каналы связи.
Для страховых компаний также дали рекомендации по защите от жуликов. Специалисты рекомендуют страховщикам анализировать метаданные присылаемых фотографий и требовать предоставления дополнительного материала (видеозаписи, снимки с другого угла обзора). Использовать технологии распознавания ИИ в изображениях и проверять целостность переданных файлов. Обучать правильному порядку действий при сборе доказательств дорожно-транспортного происшествия и подачи заявлений.