Употребление орехов на регулярной основе помогает многим в том числе снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Тем не менее, данный продукт стоит употреблять с осторожностью.
Врач-эндокринолог Светлана Шокур рассказала aif.ru, что орехи являются одним из лучших поставщиков высококачественного белка среди растительных продуктов. В них также находятся полезные жиры, витамины A и E, полезная клетчатка, кальций, магний и цинк. При этом орехи очень калорийные – в 100 граммах продукта содержится около 650 калорий.
По мнению Шокур, бесконтрольное употребление орехов имеет ряд следующих недостатков:
- тяжесть, нарушение стула, вздутие, повышенное газообразование – орехи не рекомендуется есть людям с проблемами пищеварения, сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;
- не стоит есть орехи, если у вас аллергия, особенно если у вас гиперчувствительность к данному аллергену – может развиться анафилактический шок с резким снижением артериального давления, удушением и остановкой дыхания, вплоть до летального исхода.
Сколько же можно есть орехов в течение дня? Ответ на это есть у Шокур – не более 30 граммов, в пересчете на ядра – 16-20 граммов миндаля, пять граммов очищенного грецкого ореха, 40 фисташек без скорлупы.
Следует также помнить, что раз орехи имеют высокую калорийность, то чрезмерное их употребление может привести к увеличению лишнего веса.
Эндокринолог посоветовала выбирать свежие орехи – они тяжелее по весу – так можно получить больше полезных жиров и витаминов. Отдавать предпочтение следует орехам в скорлупе. Усвоение минералов из жаренных или вымоченных в воде орехов лучше из-за меньшего количества в них фитиновой кислоты.