В пресс-службе Роспотребнадзора по Петербургу рассказали о «скрытой соли» в продуктах питания, которые люди потребляют ежедневно.
Около 80 % соли, которую человек потребляет в день, приходится на так называемую «скрытую соль». Она содержится в обработанных продуктах – чипсах, колбасах, хлебе, печенье, сухих завтраках и так далее.
Большое количество этой добавки содержится изначально в продуктах животного происхождения – яйцах, рыбе и мясе – последнее содержит около 3-4 граммов соли. Нормой ее потребления в день для человека считается 5 граммов в день. В России же средний житель потребляет до 12 граммов соли в день.
Всемирная организация здравоохранения установила, что чрезмерное употребление соли увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии и хронических недугов легких.
Ряд болезней требует полного или частичного отказа от соли. Среди них: болезни почек, энурез, ожирение, гипертония, отеки и многие другие.
В пресс-службе посоветовали сделать следующее для снижения потребления соли на 20 %:
- не солить блюда во время готовки;
- не использовать бульонные кубики;
- проверять наличие соли в наборах приправ;
- отказаться от готовых соусов: кетчупа, французской горчицы, соевого соуса и других, содержащих большое количество соли;
- отказаться от готового томатного сока – лучше делать домашний несоленый сок самостоятельно.
В качестве альтернативы соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль и так далее.