В Петербурге давно идет дискуссия о необходимости платных парковок. К сожалению, многие из противников этой системы ведут себя совершенно неподобающе – портят паркоматы, собирают деньги на частные счета на «борьбу» с платной парковкой, публикуют конфликтные комментарии. Впрочем, большинство петербуржцев продолжает вести себя культурно, но упомянутая тенденция, безусловно, вводит в тупик. Свое мнение по поводу недовольств выразил юрист Герман Мойжес в материале для «Фонтанки».
Безусловно, подобная ситуация не уникальна. Понятно, что у многих людей возникает негативная реакция в случаях, когда что-то бесплатное вдруг начинает иметь стоимость. Однако стоит признать, что платные парковки эффективны. Например, в Адмиралтейском районе, парковочных мест не наблюдалось почти никогда – до тех пор, пока не ввели систему платной парковки. Аргумент про «тихие улочки», где якобы не нужно следить за запаркованностью, в данном случае не работает.
Кроме того, сам термин «платные парковки» не совсем точен, гораздо корректнее будет назвать их «регулируемые». Это связано с тем, что 10 % от всех мест предоставляют инвалидам – совершенно бесплатно. Такая же мера относится к другим льготным категориям: например, блокадникам или многодетным семьям. При этом жители районов с платной парковкой могут оформить разрешение за 1,8 тысячи рублей и спокойно парковаться весь год.
Важно понимать, что нужно соблюдать баланс интересов всех петербуржцев, а не только автомобилистов, которых только 30 %. Так, например, кто-то хочет всегда оставлять на «своих» квадратных метрах машину, а кто-то хочет скамейку, качели или клумбу. Нельзя учитывать мнение только одной категории людей.
Напомним, основатель общественной организации «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров высказывался в поддержку платных парковок. Так, он заявил, что в внедрением платных парковых в Центральном районе уменьшилось количество машин в центре города. Подробнее об этом читайте в материале «МК в Питере».