Платная парковка начала работать в Петроградском районе с 1 июля. Зона платной парковки в 10 тысяч мест охватывает 141 улицу. При этом не менее 10 % от общего количества мест выделили для водителей с инвалидностью.
Предполагается, что платная парковка поможет освободить центральные районы Петербурга от загруженности на дорогах и стоянках. Подобная мера уже показала положительные результаты в Адмиралтейском и Центральном районах. Так, средняя скорость транспорта там выросла до 22,2 км/ч, а загруженность снизилась на 16 %.
Какие-либо сложности во время функционирования Единого городского парковочного пространства возникали только из-за недобросовестного поведения некоторых граждан, которые хотели сэкономить за счет удобства других горожан. Некоторые водители, например, решили заполнять открытые дворы, на что жителям посоветовали установить шлагбаумы.
«Задача сейчас законодателя – упростить процедуру закрытия дворов, чтобы жители могли обеспечить комфортное и безопасное пространство у себя во дворах», – заявил участник рабочей группы по зоне платных парковок при ЗакСе Петербурга Святослав Данилов.
Как объяснил основатель общественной организации «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров, в центре города рядом с зонами платных парковых следует закрыть не только дворы, но еще и пустыри. Для того, чтобы не перегружать городское пространство хаотично припаркованными автомобилями, такая мера необходима.
«С введением и внедрением платных парковых в Центральном районе уменьшилось количество машин в центре города», – заметил Костров.
Платная парковка – практика, которой пользуются по всему миру. Однако в Петербурге до сих пор находятся люди, которые пытаются «обмануть» систему. Так, они закрывают или снимают номера, чтобы укрыться от фотофиксации их нарушений. Однако теперь Комтранс имеет абсолютное право эвакуировать подобные автомобили, кроме того – за ними следят инспекторы-пешеходы.
Директор «Пассажир ТВ» Михаил Бурцев назвал подобные нарушения на дороге инфантильными, но несмотря на это отвечать за них придется по закону. Специалист заявил, что мера – правильная и необходимая.