«Конка» появилась на улицах Северной столицы 27 августа 1863 года, ровно 160 лет назад. К юбилею предшественницы современного трамвая Комтранс рассказал петербуржцам об истории этого вида транспорта.
«Конка» стала настоящим прорывом в транспортной сфере. Она была довольно комфортной, а самое главное – доступной по цене. «Конка» пришла на смену омнибусам.
Сначала трамвай на конной тяге можно было увидеть только между стрелкой Васильевского острова, Невским проспектом и Площадью восстания. Однако потом «конка» пришла и в другие районы города.
Через несколько лет после ее создания у легендарной петербургской «конки» появился второй этаж. К 1877 году в городе действовало уже 25 маршрутов. За год такой транспорт мог перевозить миллионы пассажиров.
Тем не менее, скорость у трамвая на конной тяге была небольшая – только 8 километров в час. Кроме того, лошади были не слишком надежды в работе, и происходило много несчастных случаев.
В 1907 году в городе появились электрические трамваи, а «конка» постепенно ушла в историю. Сегодня рядом с метро «Василеостровская» можно увидеть памятник «конному трамваю». Также копия коночного вагона находится в Экспозиционно-выставочном комплексе Горэлектротранса.