«Зоозащитник и зоорадикал – это два разных человека»: Эдгард Запашный рассказал, что думает о запрете цирка с животными

Дрессировщик Эдгард Запашный объяснил, чем плоха идея запретить цирк с животными

Братья Запашные в очередной раз приехали в Петербург на гастроли. Шоу знаменитых дрессировщиков петербургские зрители встречают обычно аншлагом. Эдгард Запашный в беседе с «МК в Питере» рассказал о рискованных случаях при работе с хищниками и о своем отношении к призывам запретить цирк с животными.

— Эдгард Вальтерович, есть ли у вас дома животные?

У меня есть домашнее животное – это собака по имени Ральф, восточно-европейская овчарка, и ему шесть лет. Я его специально купил, чтобы он рос с сыном вместе. Мои убеждения заключаются в том, что дети вырастут гораздо добрее, общительнее, ответственнее, если у них с самого раннего детства будет возможность не только общаться, но и учиться правильному отношению к животным. Я надеюсь, что взросление сына и Ральфа вместе пойдет только на пользу. Моя дочь тоже росла вместе с животными. У нас была такса, канарейки, крыса маленькая была, рыбки, и есть собака. Я считаю, что это правильный процесс воспитания.

— Что главное в работе с хищниками?

Это совокупность факторов, которые позволят тебе стать хорошим дрессировщиком. Во-первых, если ты искренне любишь животных и понимаешь степень ответственности и счастья оттого, что у тебя ежедневно есть возможность контактировать с животным. Второе – это профессиональное отношение и использование только гуманных методов дрессуры, опираясь на полученный опыт от людей, которые занимаются этим видом животного уже несколько лет. Нужно изучить эти методы и в дальнейшем постараться привнести как можно больше полезного, чтобы следующие поколения еще правильнее относились к животным.

— Сколько раз вы были на волосок от смерти?

Не могу однозначно ответить, были разные ситуации. Конечно, когда тигр меня зацепил за лицо, я осознал, что в какой-то степени мне повезло. Удар был по лицу и не задел артерию на шее. После такой раны, наверное, можно было бы и умереть. Такие случаи уже были в цирке, когда тигр зацеплял дрессировщика за шею, и еще до приезда скорой помощи дрессировщики уже уходили на «тот свет». Да, были моменты, когда мне везло, и самым большим везением остается тот факт, что до сих пор у меня не было очень серьезных нападений от хищников.

— Как после таких происшествий не страшно вновь выходить на сцену?

Нет, мне не страшно было общаться на следующий день с моим тигром Роем. Потому как он молодой тигр и не хотел причинить мне боль, это стечение обстоятельств. Где-то мне не повезло, я сам не ожидал, что так могут развиваться события. Поэтому я спокойно общался с ним и получал удовольствие.

– В Петербурге снимался фильм «Невероятные приключения итальянцев в России». В фильме лев абсолютно спокойно находился в кадре с актерами. Часто ли ваши животные участвуют в сьемках фильмов? Были ли ситуации, когда актеры панически боялись сниматься с хищником?

Мы с братом в общей сложности приняли участие в 10-15 картинах. Самым известным сериалом является «Маргарита Назарова», там была проделана большая и серьезная работа. В главных ролях Андрей Чернышов и Ольга Погодина. Мы долго репетировали и много провели времени с ребятами, они с душой и ответственностью подошли к этим ролям, и у нас все получилось.

Я не буду называть фамилии, но в некоторых фильмах именно мужчины отказывались от прямого контакта с животными, и мы использовали дублеров. Хочу заметить, что женщины в этом плане гораздо смелее. Я не помню ни одного случая, чтобы актрисы отказывались от контакта с хищником, если это было решение режиссера. А вот мужчины пару раз отказывались.

— Зоозащитники все чаще выступают против цирков и зоопарков. Каким будет цирк через десять лет? Останутся ли там животные? Как проходят гастроли в новых реалиях?

Зоозащитник и зоорадикал – это два разных человека. Зоозащитники далеко не все выступают против цирка с животными, а вот зоорадикалы очень часто вводят в заблуждение людей. Одна из их позиций, что в цивилизованных странах цирк с животными якобы запрещен. Однако мало кто из прессы мониторит, что в США, Франции, Китае, Италии, Японии, Германии – никогда не запрещали работу цирка с животными. Запрещать легко, а вот сделать правильные нормативы, правильный контроль и наказание за жестокое обращение с животными – это большая и очень сложная работа.

Цирк с животными запретили в тех странах, где его никогда практически и не было, не было дрессуры, знаменитых артистов, которые прославляли бы цирк. В Мексике готовит парламент возвращение животных в цирк. В Германии ни единожды не прошел закон о запрете животных в цирке. В Испании ряд регионов тоже вернул животных в цирк. Я убежден, что, когда нормальной части общества, а, как правило, это молчаливое большинство, в прямом смысле слова надоест идти на поводу у людей без образования, но зато с кучей энергии – они просто будут ставить определенные барьеры, и все будет возвращаться. Ведь цирк – не единственное мероприятие, где идет работа с животными.

Следующим шагом будет зоопарк, потом конная полиция, служебное собаководство, конные виды спорта, собачьи бега, а дальше и домашние животные. Потому что любая собака на поводке, гуляющая в наморднике и знающая команды «ф» и «фас» – дрессура. Когда люди говорят, что нужно запрещать цирки с животными, то я пытаюсь понять: чем отличается мое животное от животного, которого только что дрессировали дома непрофессионалы.

– Какие проекты в ближайшее время планируются? Возможно, будут представления в Петербурге?

Мы с братом в ближайшее время начнем подготовку к новогоднему периоду. Будем делать новогодние сказки в Большом Московском цирке. Со своей программой «Страшная сила» до конца января мы будем гастролировать в Петербурге, потом в Самаре. После Нового года мы презентуем свое шоу в Москве, но название сохраню в тайне.