В ведомстве уточнили, что в природе туляремией болеют грызуны — мыши, водяные крысы, ондатры, бобры и хомяки, а также свыше 80 видов диких зверей (поэтому человек может заразиться, например, на охоте). Отмечается, что домашние питомцы тоже входят в группу риска, но вместе с тем кошки и собаки к инфекции менее восприимчивы.
Опасная бактерия может попасть в человеческий организм:
- при употреблении пищи, сельхозпродуктов и воды (колодезной, из горных ручьев или других водоемов), зараженных больными грызунами;
- при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена или соломы, также зараженных больными грызунами.
При этом подхватить туляремию от заболевшего ей человека нельзя.
У заразившихся прослеживаются следующие симптомы:
- повышение температуры тела;
- головная боль;
- слабость;
- воспаление лимфатических узлов.
«Инкубационный период, как правило, составляет 3–7 дней, — следует из релиза Роспотребнадзора. — Иногда он укорачивается до 1–2 дней и может удлиняться до 8–14 дней. Заболевание продолжается 1–3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать».
Вакцинация, подчеркивают в ведомстве, считается самой действенной и долгосрочной мерой профилактики туляремии. А к неспецифическим методам борьбы с ней относятся дератизация (борьба с грызунами — источниками возбудителя) и дезинсекция (борьба с кровососущими членистоногими — переносчиками возбудителя). Против насекомых можно использовать накомарники, репелленты и другие доступные средства.
Также следует содержать в чистоте территории возле домов и садовых участков, не допуская их захламления. Мусор и пищевые отходы необходимо хранить в недоступных для грызунов местах, например мусоросборниках с плотно прилегающими к ним крышками. Продукты питания и воду держите в закрытых емкостях.
Обращайте внимание на то, какие в лесу собираете ягоды или грибы. Если видите, что они, так сказать, погрызены или рядом лежит помет, лучше пройдите мимо.
Чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, проводите с применением средств индивидуальной защиты — ватно-марлевой повязки, респиратора и так далее.
В Петербурге самый высокий за последние 10 лет (с 2007 года) показатель заболеваемости туляремией на 100 тысяч населения, отметили в 2016 году, — 0,25, что в 2,5 раза больше, чем было в 2015 году. Тогда в Смольном перечислили те же источники инфекции, ее симптомы, а также меры профилактики.