«Противоправная деятельность [пирамиды] велась с 2014 года на территории нескольких регионов России, — подчеркнула она. — Злоумышленниками были созданы подконтрольные организации с сетью региональных филиалов, которые работали под единым брендом “Лайф из гуд”».
Отмечается, что гражданам предлагали стать пайщиками кооператива, обещая либо новое жилье, либо получение дохода в размере до 25% годовых. При этом деятельностью, связанной с инвестированием вкладов, фигуранты не занимались. Приобретение недвижимости и обещанные выплаты осуществлялись за счет привлечения средств новых клиентов.
Деятельность финансовой пирамиды пресекли в марте 2022 года сотрудники ГУЭБиПК МВД России совместно с коллегами из Петербурга и при участии МРУ Росфинмониторинга по СЗФО. Четверым подозреваемым избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, а еще пятерых, в том числе 53‑летнего организатора сообщества, объявили в розыск. Сегодня известно, что от действий злоумышленников пострадали более 18 тысяч человек. По предварительным данным, доход от криминального бизнеса фигурантов превысил 15 млрд рублей. Из них 158,5 млн рублей, по данным полиции, лидер группировки легализовал через приобретение недвижимости в Петербурге и Ленинградской области.
Между тем с каждым годом мошенники становятся активнее. Согласно свежему отчету МВД России, преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в первом полугодии 2023 года зарегистрировали на 27,9% больше, чем за аналогичный период 2022‑го. Еще в феврале Центробанк раскрыл данные об инцидентах при переводе денежных средств. Вдумайтесь, за год россияне отдали аферистам рекордные 14,1 млрд рублей! Кредитные организации вернули жертвам банковских мошенников всего 4,4% от украденных средств (для сравнения: в 2021‑м — 6,8%, в 2020‑м — 11,3%). Что интереснее, на фоне роста объема украденных средств число мошеннических переводов сокращается. В половине случаев потерпевшие, попав под психологическое воздействие, сами переводили деньги или раскрывали банковские сведения, позволяющие злоумышленникам совершить хищение. То, что включать голову во время телефонного разговора с неизвестными людьми — важно и нужно, доказывает случай, произошедший с учительницей из Петербурга, приехавшей в гости в Кузбасс. Благодаря вовремя проснувшимся сомнениям она смогла сохранить более 1 млн рублей. Именно такую сумму пытался похитить у 35‑летней женщины злоумышленник. С соответствующим заявлением она обратилась в дежурную часть УМВД России по Новокузнецку.
«Полицейские выяснили, что заявительница работает в школе. Ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, будто неизвестные похитили базу с личными данными работников образовательной организации и в настоящее время происходит снятие денежных средств с банковских счетов педагогов, а также от их имени аферисты оформляют кредиты», — рассказала пресс-служба МВД России.
Обманщику петербурженка назвала свои личные данные и город, где в тот момент находилась. После — оформила заем в отделении банка. Сомнения закрались, когда телефонный собеседник сообщил, что полученные на руки деньги она должна через банкомат перевести на указанный им счет, чтобы правоохранители, в свою очередь, отправили их в банк-кредитор. Тут горожанка поняла, что ее пытаются обмануть, повесила трубку и обратилась в полицию.
На момент подготовки статьи сотрудники уголовного розыска новокузнецкой полиции проводили оперативно-разыскные мероприятия. Установлено, что с номера, который высветился на экране у петербурженки, аферисты уже более 400 раз звонили жителям разных регионов. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».