Молочная кислота и кефирный грибок: почему не стоит наносить сметану на обгоревшую кожу

Молочная кислота и кефирный грибок: почему не стоит наносить сметану на обгоревшую кожу
Умнов отметил, что кефир и сметана могут усугубить состояние ожога. Фото: Freepik.com

Польза сметаны или кефира в лечении солнечных ожогов – не более чем миф. В действительности эти продукты способны ухудшить состояние человека и даже вызвать бактериальную инфекцию. Об этом NEWS.ru рассказал хирург Александр Умнов.

По словам врача, такой миф мог появиться из-за ощущения прохлады, которое возникает после нанесения на ожог, например, холодной сметаны. Однако такой эффект не связан с лечебными свойствами продукта.

Напротив, Умнов отметил, что кефир и сметана могут усугубить состояние ожога. Все дело в том, что эти продукты содержат лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту – именно она может усилить ожог.

Кроме того, Умнов добавил, что молочная кислота и кефирный грибок способны спровоцировать бактериальную инфекцию в случае, если кожа повреждена. Также в сметане и кефире содержится жир, который может стать средой для развития патогенной флоры на поврежденном участке кожи. Поэтому хирург посоветовал не наносить на ожог кремы, лосьоны и масла.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру