Польза сметаны или кефира в лечении солнечных ожогов – не более чем миф. В действительности эти продукты способны ухудшить состояние человека и даже вызвать бактериальную инфекцию. Об этом NEWS.ru рассказал хирург Александр Умнов.
По словам врача, такой миф мог появиться из-за ощущения прохлады, которое возникает после нанесения на ожог, например, холодной сметаны. Однако такой эффект не связан с лечебными свойствами продукта.
Напротив, Умнов отметил, что кефир и сметана могут усугубить состояние ожога. Все дело в том, что эти продукты содержат лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту – именно она может усилить ожог.
Кроме того, Умнов добавил, что молочная кислота и кефирный грибок способны спровоцировать бактериальную инфекцию в случае, если кожа повреждена. Также в сметане и кефире содержится жир, который может стать средой для развития патогенной флоры на поврежденном участке кожи. Поэтому хирург посоветовал не наносить на ожог кремы, лосьоны и масла.