Специалисты Комтранса в течение года занимались внедрением системы платных парковок в Петроградском районе – на основе пеших обходов каждой улицы они создали компьютерную модель. Оценить работу экспертов можно будет уже через несколько месяцев – когда система принесет свои плоды и транспортные потоки переформируются.
Об изменениях, которые произошли в транспортной инфраструктуре Петроградского района, рассказали зампред Комтранса Дмитрий Ваньчков, директор Городского центра управления парковками Петербурга Михаил Курдяев и замглавы Дирекции по организации дорожного движения Андрей Мацарин.
Машин на парковках района 1 июля стало ощутимо меньше – здесь разместили систему платных парковок на 10 тысяч машиномест. При этом около тысячи мест предназначены для инвалидов и перевозящих их лиц. По словам Курдяева, они были размещены, в частности, в самых необходимых местах – например, возле библиотеки для слепых и слабовидящих. Зона платной парковки в Петроградском районе сегодня охватила 141 улицу.
Вдоль улиц района нанесли более 5 тысяч квадратных метров синей разметки. Также здесь разместили 80 паркоматов и свыше сотни информационных табличек. Льготное парковочное разрешение будет стоить 1800 рублей в год. Оно будет действовать в границах всего района без разделения на зоны.
Отмечается, что владельца электрокаров и многодетные семьи смогут получить такое разрешение бесплатно. При этом Ваньчков отметил, что нужно дождаться сообщения о том, что разрешение действительно. Это позволит избежать штрафа в 3000 рублей. Всего Комтранс выдал более шести тысяч таких разрешений с 1 мая.
«Большинство водителей, безусловно, положительно относятся к платной парковке, с той точки зрения, что она решила главную проблемную задачу в центре города – появились свободные парковочные места. Параллельно решились другие задачи: восстановилась пропускная возможность улицы, город задышал, транспорт поехал», – заявил Ваньчков.
Ваньчков также подчеркнул, что улицы Петроградского района были приведены в порядок в соответствии с ГОСТом. Согласно нему, ширина проезжей части после того, как на ней припарковались автомобили, должна быть не меньше трех метров. Зампред Комтранса также обратился к водителям, чтобы напомнить, что штраф в случае нарушения правил платной парковки составляет 3 тысячи рублей.
Эффект от нововведений можно будет увидеть к октябрю, отметил директор Городского центра управления парковками. По словам Курдяева, движение будет оптимизировано, в частности, в районе моста Бетанкура.
«Первоначальное и основное внимание мы уделяли местам для инвалидов, малообеспеченным категориям и тем заявкам, которые приходили их социальных учреждений. Места для инвалидов создавались там, где они нужны по умолчанию», – рассказал Курдяев.
Кроме того, как отметил Мацарин, 25 улиц Петроградского района стали односторонними. Специалисты Комтранса установили свыше трех тысяч дорожных знаков. Кроме того, на основных транспортных магистралях Петроградской стороны поставили декоративные столбы для сохранения историко-культурного облика города.