Подросшие птенцы уже начали расправлять крылья и выбираться из гнезд. Сейчас птичек часто можно увидеть на земле, однако помощь человека им не требуется. Об этом петербуржцам напомнили в пресс-службе комитета по природопользованию.
Первые полеты птенцы совершают с мая по июль. В это время пернатые могут долго находится на земле без движения и выглядеть растеряно, но не стоит бросаться им на помощь.
Дело в том, что нередко, стремясь «спасти» птичек, люди наносят им травмы: ломают крылья или повреждают клюв. В итоге птенец может и не вернуться в естественную среду.
«Птицам требуется помощь лишь в тех случаях, когда они травмированы. Это легко определить: у птицы деформировано крыло или видна кровь», – пояснил начальник отдела по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Николай Ахматович.
Также помочь птенцу следует, если он оказался на дороге или тротуаре. Для этого нужно осторожными движениями направить его в безопасное место – в кусты или на газон.
Кормить птичек тоже не следует: о них заботятся родители. Ни в коем случае нельзя забирать птенца домой. В таких условиях он, скорее всего, погибнет.
Ранее в беседе с «МК в Питере» биолог Павел Глазков рассказал, почему опасно приближаться к воронятам.