Историк развеяла самые распространенные мифы о Петре I

Историк развеяла самые распространенные мифы о Петре I
В своих путешествиях по Европе Петр, безусловно, ел картошку и даже привез с собой мешок этих корнеплодов. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

В Петербурге 9 июня празднуют 351-й День рождения Петра I, великого императора и основателя города. За всю историю вокруг его личности возникло много слухов, а споры о его личности не умолкают и по сей день. Редакция «МК в Питере» вместе с историком Юлией Шуваловой разобрала самые известные мифы об отце Петербурга, прорубившим окно в Европу.

Правда ли, что Петр I был гигантского роста с маленькой головой?

По словам историка, в домике Петра в Летнем саду сохранилась отметка, благодаря которой и считают, что государь был выше двух метров ростом. Император действительно «возвышался» над своими современниками: по некоторым данным, его рост мог быть как 2 метра 4 сантиметра, так и 1 метр 80 сантиметров. Впечатление о маленькой голове Петра I создалась только из-за визуального диссонанса между высоким для его времени ростом и «нормальной» головой. Однако есть другой достоверный факт о телосложении Петра – его размер ноги был всего 38-м, из-за чего ему приходилось пользоваться тростью.

Петр I был православным, атеистом или протестантом?

Похожие гонения на церковь были при дворе Генриха VIII Тюдора в 16 веке. При дворах Генриха и Петра были деятели, которые разделяли идеи протестантизма, при Петре I это был Феофан Прокопович. Но как Генрих VIII не стал протестантом, так и Петр I определенно не отказался от православия, тем более не стал атеистом. Гонения на церковь при Петре следует рассматривать как русский вариант борьбы между светской и духовной властью и как неотъемлемую часть складывания империи по европейскому, светскому образцу, объяснила Шувалова

Завез ли Петр I в Россию картошку и заставлял крестьян ее есть?

Это определенно миф, рассказала специалист. Распространение картофеля в России относится ко второй половине XVIII века. В своих путешествиях по Европе Петр, безусловно, ел картошку и даже привез с собой мешок этих корнеплодов. Однако этого не было достаточно для широкого распространения овоща.

Правда ли, что Петр I строил Петербург на костях строителей?

По словам Шуваловой, этот миф явно перекликается с легендой об ослеплении зодчих собора Василия Блаженного в Москве. С другой стороны, вряд ли найдется хотя бы один старый город или одно историческое здание, при возведении которых не было бы человеческих жертв. «На костях» – в прямом или переносном смысле – построено все, что возникло до XX века и в России, и за рубежом. Некоторые исследователи отмечают, что Петербург на самом деле является едва ли не первым русским городом, построенным вольнонаемным трудом.

Нет никаких письменных данных, позволяющих учесть число строителей и жертв среди них. Те, что имеются, указывают на 4-5 тысяч погибших, что для периода с 1703 по 1717 гг. можно считать условно допустимым, учитывая тогдашние технологии, климат и другие условия. Больше того, с 1717 года Петербург строили вольнонаемные рабочие: оброчные крестьяне, которым помещики давали разрешение на переезд. На деньги, которые они получали за работу, они кормили семью. Наконец, Петербург строили преимущественно рабочие из Новгородской и Псковской земли, которые были привычны к суровому балтийскому климату. И даже беглых крестьян принимали и платили за работу.

Привез ли Петр I в Россию табак?

Как объяснила историк, табак в Россию завезли еще в XVI веке. Скорее всего это были англичане, и сделали они это после учреждения Московской компании в 1551 году. В 1640 году Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых, издал указ о запрете курения табака: это было неблагочестиво и может вызвать пожар. При Алексее Михайловиче торговлю табаком сделали государственной монополией, но публичное курение не одобрялось. Поэтому Петр не привез табак в Россию, а просто отменил запрет на курение в 1697 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру