Поступить и не пожалеть: что стоит учитывать выпускникам при выборе вуза

Поступить и не пожалеть: что стоит учитывать выпускникам при выборе вуза
Определившись со специальностью, стоит составить перечень вузов, в которых есть подходящие программы. Фото: Baltphоto / Дарья Иванова

Российские вузы начнут принимать документы на поступление с 20 июня. Пока же выпускники только сдают экзамены и окончательно решают, куда пойти учиться. На что стоит опираться при выборе вуза и будущей профессии, «МК в Питере» спросил у кандидата экономических наук, доцента Екатерины Безсмертной.

Сегодня абитуриенты могут одновременно подать заявления сразу в пять вузов. Причем в каждом из них можно участвовать в конкурсе по пяти специальностям. С одной стороны, это заметно расширяет возможности для поступления. А с другой – выпускники нередко теряются при выборе профессии, отметила эксперт.

Часто ориентиром для школьников становится банальное стремление поступить в вуз во что бы то ни стало. Только во вторую очередь молодые люди задумываются, готовы ли они в действительности посвятить себя выбранной специальности.

«Нередко бывает, что абитуриент помимо образовательных программ, к которым испытывает искренний интерес, «для надежности» участвует в конкурсе по другим направлениям подготовки только потому, что набор сданных ЕГЭ актуален и для приема на них. К сожалению, нередки случаи, когда абитуриент, став студентом, не испытывает интереса к учебе, а виной тому – неправильная мотивация при выборе вуза или направления подготовки», – подчеркнула доцент.

Именно поэтому определяться со специальностью следует задолго до выпускного, отметила эксперт. При этом нужно учитывать не только престиж профессии и статус вуза, но и собственные интересы и способности.

Сузить поле поиска поможет и профориентационное тестирование. Оно позволяет выявить особенности характера, темперамента и мышления и определить профессиональные предпочтения выпускника.

Определившись со специальностью, стоит составить перечень вузов, в которых есть подходящие программы. Хороший инструмент для этого – специальные агрегаторы, которые подбирают университеты по запросам.

«Многие абитуриенты подходят к этому вопросу исключительно серьезно и формируют собственный рейтинг программ и вузов, в котором учитывают наиболее важные для них параметры», – рассказала преподаватель.

В числе таких параметров могут быть:

  • Престиж вуза и его место в национальных образовательных рейтингах;
  • наличие государственной аккредитации, которая позволяет вузам выдавать дипломы государственного образца;
  • партнерские отношения с работодателями, возможность прохождения практик и стажировок;
  • перспективы трудоустройства и ориентировочный размер будущего заработка;
  • наличие программ международной академической мобильности;
  • территориальная доступность или наличие общежитий;
  • наличие комфортных аудиторий, медиатек, спортивных комплексов;
  • возможность прохождения обучения в военном учебном центре (людям постарше больше знаком термин «военная кафедра»);
  • разнообразная внеаудиторная жизнь – возможность заниматься общественной деятельностью, спортом или творчеством.

Эксперт добавила, что выпускникам не стоит жалеть времени на посещение образовательных выставок и дней открытых дверей. Эти события не только знакомят с жизнью вуза, но и дают возможность лично пообщаться с преподавателями и студентами.

«Это бывает гораздо полезнее, чем читать обезличенные отзывы на сомнительных сайтах. Немаловажно собственными глазами увидеть учебный корпус, почувствовать, чем живет вуз, ощутить желание стать причастным к университетскому сообществу», – заключила доцент.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, можно ли поступить в вуз без ЕГЭ в 2023 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру