Висцеральный жир – это разновидность жира, который накапливается между органами брюшной полости. Он может возникнуть из-за малоподвижного образа жизни, переедания, употребления алкоголя, а также ввиду генетических особенностей, объяснила «МК в Питере» диетолог Ирина Писарева.
«Обычно он накапливается больше у женщин – в области талии и боков. Опасен он тем, что наседает на органы эндокринной системы, происходят воспалительные процессы, которые могут вызывать различные заболевания», – пояснила специалист.
В частности, висцеральный жир может спровоцировать гормональные болезни. Также он повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, онкологии и диабета второго типа.
«Локально убрать жир, то есть только в районе талии, – невозможно. Только если с помощью хирурга. Необходимо из рациона исключить трансжиры, фастфуд, рафинированные сахара, булочки, кондитерские изделия», – объяснила диетолог.
Также Писарева посоветовала наладить питьевой режим и употреблять до двух литров воды в день. Кроме того, диетолог порекомендовала проходить 10 тысяч шагов ежедневно.
Специалист отметила, что есть нужно три раза в день. При этом ужин должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна. Вечерний прием пищи также должен быть легким. А вот завтрак напротив – плотным, так же, как и обед.
«Постепенно жир будет уходить со всего тела. Худеет у женщины, в первую очередь, верх, потом низ. Сойдут отеки, улучшится пищеварение», – объяснила Писарева.