День Победы – один из главных праздников России. Он напоминает нам, что мы умеем быть сильными, смелыми и мужественными, а также побеждать любого врага. С праздником у россиян ассоциируется большое количество военных песен. NEWS.ru рассказал, чем так уникальны песни военных и послевоенных лет и почему мы даже спустя столь лет любим «мелодии Победы».
Многие авторы текстов для песен сами принимали участие в сражениях. Так, например, Булат Окуджава, написавший «Десятый наш десантный батальон» для фильма режиссера Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», был минометчиком и радистом. В Великой Отеческой войне он был ранен.
А вот автор текста песни «День Победы» – Владимир Харитонов воевал в пехоте, а также в конном взводе. Автор музыки – композитор Давид Тухманов был ребенком войны, он появился на свет в 1940-м году.
По словам ведущего Владимира Березина, композиции военных и послевоенных лет уже являются классикой жанра.
«Что такое классика в музыке – Чайковского, Бетховена, Шостаковича? А вот что: не важно, когда было написано произведение — хоть 100, хоть 500 лет назад», – рассказал Березин.
В «мелодиях Победы» поднимаются вечные темы, которые актуальны и для ныне живущих людей. Также ведущий уточнил, что если песни были написаны уже гораздо позже Великой Отечественной войны, но они такие же честные, то они также попали в «золотой фонд отечественной музыки». В пример Владимир Березин приводит композицию «Офицеры».
«Это уже преемственность поколений – ниточки, которые соединяют память и чувства», – уверен собеседник издания.