Гастроэнтеролог Манило дала советы, как избежать проблем со здоровьем во время Пасхальных застолий

Пасхальная неделя для врачей часто сопровождается жалобами на обострения гастрита, холецистита, панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно часто с такими проблемами обращаются люди, которые держали Великий пост – полностью или хотя бы частично. 

Обилие продуктов животного происхождения, жирной или перченой пищи становится для пищеварительной системы слишком серьезной нагрузкой. Гастроэнтеролог и диетолог Елена Манило в беседе с «МК в Питере» рассказала, как избежать таких проблем.

Чтобы Пасха не обернулась проблемами со здоровьем и лишними килограммами важно научиться соблюдать умеренность в еде. Не следует пытаться попробовать все и сразу, тем более если ранее вы неделями отказывали себе во вредной еде. 

Перестраивать рацион нужно постепенно: сначала ввести в меню молочные продукты, затем яйца, и только после адаптации организма можно переходить к мясу.

«Предпочтение лучше отдавать диетическим вариантам: курице, телятине, индейке, нежирной говядине. Избежать переедания поможет акцент на белковую пищу. Она даст полноценное, а главное, длительное чувство насыщения. Налегать исключительно на мясо при этом не обязательно. В качестве источника легко усваиваемого белка и полезных жирных кислот хорошо подойдет рыба», – посоветовала врач.

На гарнир лучше выбирать овощи, крупы или макароны из твердых сортов пшеницы. Наконец, нельзя забывать и о физической активности. Это необязательно должны быть тренировки в спортзале, гораздо важнее регулярность нагрузки. 

Полезно взять в привычку ежедневно выходить на прогулку: после работы или перед сном, считает диетолог. Начать можно с 30-ти минут и постепенно довести продолжительность до часа.

«На Пасхальном столе лучше ограничить количество мяса и особенно продуктов мясной переработки – колбас, покупной ветчины, копченостей. Если мясное блюдо все-таки хочется приготовить, то лучше выбрать тушение, запекание или готовку на пару. Не стоит употреблять острые специи и пряности», – порекомендовала Манило.

Также гастроэнтеролог добавила, что хорошим вариантом станут буженина домашнего приготовления или рагу из птицы. А вот от жареного мяса точно лучше отказаться. 

«Если говорить о традиционном Пасхальном меню, то я бы не советовала злоупотреблять творожной пасхой. Блюдо достаточно жирное и тяжелое для переваривания, поэтому порцию лучше сократить до минимума», – добавила диетолог.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру