«Не может идти речи»: в каких случаях сотруднику не светит отпуск при увольнении

Отпуск перед увольнением зависит от изначальных договоренностей между сотрудником и работодателем. Однако есть случаи, в которых работнику будет отказано в выходных перед уходом. Об этом RT рассказал HR-консультант Роман Губанов.

Специалист отметил, что отпуск перед увольнением – вполне законная и даже распространенная практика. Однако в ней есть свои нюансы.

«Все зависит от отпускных графиков. Сотрудник заранее согласовывает дату отпуска, и в этот день он может уйти отдыхать. Если работник не обговорил этот вопрос и не отгулял свои выходные за время работы, то руководитель вправе сам решить, запретить или разрешить отпуск», – рассказал Губанов.

По его словам, на отказ работнику в отдыхе перед увольнением может повлиять соглашение об увольнении, а также трудовой договор. В нем работодатель может прописать, что сотрудник обязан отработать две недели без отпуска перед уходом. Кроме того, тот же принцип применяется и к руководителю. Если было оформлено согласие о выходных с последующим увольнением, работодатель не может изменить решение. 

Губанов также подчеркнул, что есть одно важное условие, при котором работник не может рассчитывать на отпуск. Это увольнение за невыполнение своих обязанностей, нарушение закона или трудового договора.

«В этом случае никакой речи об отпуске идти не может», – констатировал Губанов.

Ранее «МК в Питере» писал, что делать сотруднику, если начальство задерживает зарплату. Юрист Александр Южалин пояснил, что в таком случае можно обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда (ГИТ) или подать иск в суд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру