Неприятную тяжесть и жжение в желудке после еды многие связывают с обострением гастрита. Однако на деле это заболевание не может вызвать болевые ощущения. В чем же их причина, объяснила гастроэнтеролог Мария Лопатина.
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. А болевые рецепторы находятся несколько глубже, в толще стенки органа. Поэтому связывать боль после еды с гастритом – ошибочно, пишет ivbg.ru.
Неприятные ощущения обычно связаны с функциональной диспепсией. Это нарушение работы желудка, при котором сам орган остается в порядке. В нем нет видимых изменений.
Вызвать это состояние могут курение, стресс, газировка, острая или жирная пища. Кроме того, жжение в желудке может возникнуть после употребления некоторых продуктов. Список таких «триггеров» для всех индивидуален, но чаще всего пациенты отмечают тяжесть после красного перца, майонеза, цитрусовых, лука, орехов, шоколада и кофе.