Специальное меню: петербуржцам раскрыли, помогают ли приправы похудеть

Специальное меню: петербуржцам раскрыли, помогают ли приправы похудеть
Специи стоит добавлять в еду умеренно, советуют в Роспотребнадзоре. ФОТО: freepik.com

Петербургское отделение Роспотребнадзора пришло на помощь тем, кто пытается похудеть. В ведомстве рассказали, так ли полезны для этого процесса специи.

Существует мнение, что еда с большим содержанием специй помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. В Роспотребнадзоре отметили, что однозначного ответа на вопрос — так ли это, не существует. С одной стороны, специи способствуют нормализации обмена веществ, что идет на пользу в борьбе с лишним весом, с другой — они не расщепляют жир в организме.

Доказано, что пища со специями может ускорить метаболизм — это способствует укреплению общего здоровья. При этом злоупотреблять приправами может быть опасно — не каждый желудок выдержит такую нагрузку.

«Тем не менее не стоит забывать, что специи — это агрессивные вещества, которые могут навредить слизистой желудка. Поэтому употреблять их следует в меру», — резюмировали в ведомстве.

В заключение петербуржцам дали совет, какие специи стоит включить в ежедневный рацион. В топ-5 вошли куркума, корица, имбирь, чеснок и перец чили.

Куркума действует как антиоксидант. Также она положительно сказывается на работе мозга и снижает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний.

Корица способна уменьшить количество «вредного» холестерина, а также понизить артериальное давление. Имбирь идет на пользу пищеварению, снижает уровень сахара в крови, способствует выработке ферментов, которые отвечают за расщепление жира — это будет полезно для тех, кто хочет похудеть. Кроме того, он тоже снижает давление и разжижает кровь.

Чеснок способствует работе печени и повышает количество «полезного» холестерина. А перец чили содержит вещество капсаицин — именно оно придает ему жгучий вкус и улучшает метаболизм, влияет на уровень холестерина в крови, на липидный профиль и на воспалительные процессы. В ведомстве рассказали об исследованиях: согласно ним, у тех, кто ест сдобренную перцем чили пищу каждый день, снижается вероятность смерти на 14 % — по сравнению с теми, кто употребляет эту специю не чаще раза в неделю.

Ранее «МК в Питере» рассказывал о продуктах с отрицательной калорийностью для похудения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру