Эксперты провели заседание дискуссионного клуба на площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) 14 февраля, где обсудили технологии генерации электричества в Арктике при помощи малых ГЭС. Так, во время обсуждений были отмечены плюсы и минусы этого направления, а также представители энергетических компаний, органов власти и исследовательских учреждений поделились своим мнением.
Как считают некоторые эксперты, с коммерческой точки зрения малые ГЭС не очень привлекательны в сегодняшних реалиях. Однако они все же могут занять свою нишу в Арктике.
«Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики поддерживает реализацию инвестиционных проектов по модернизации неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики на основе использования возобновляемых источников энергии, в том числе малых ГЭС», — отметил руководитель направления по энергетике и ЖКХ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Максим Губанов.
Вместе с тем он добавил, что реализация подобных инициатив обеспечивает энергоснабжение потребителей и снижает затраты на производство электроэнергии.
А вот в Мурманской области энергетический комплекс подготовлен к расширению энергоснабжения, в том числе за счет малых ГЭС. Как показала практика, такие станции успешны в работе, однако, если говорить о долгосрочной инвестиции в малые ГЭС Арктики — перспективы неоднозначны. В связи с этим задачи энергетической стратегии страны требуют увеличения бюджетного финансирования НИОКР со стороны государства. Об этом высказался главный научный секретарь Кольского научного центра РАН Алексей Карпов.
В то же время, как заметил заместитель директора ЦЭС КНЦ РАН по научной работе, заведующий лабораторией энергосбережения и возобновляемых источников энергии Валерий Минин, малые ГЭС в Мурманске могут быть актуальны только для потребителей, речи о том, чтобы обеспечить ими производство — нет.
Как отметил генеральный директор Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии Николай Сафронов, строительство малых ГЭС в Арктике возможно. Так, например, в российском опыте уже есть удачные проекты. Речь идет о гидроэлектростанции в Усть-Хантайске и Колымском каскаде ГЭС. В среднем проекты должны окупиться в течение пяти лет. Поэтому он предложил построить малые ГЭС по программе «Энергообеспечение северных территорий», которая была разработана еще в 1996 году. Предполагалось, что в Арктике появится 333 малых ГЭС.
«В рамках энергосервисных договоров мы, несомненно, рассматриваем все виды ВИЭ. Но, к сожалению, на текущий момент именно солнце показывает более высокую экономическую эффективность, и это обусловлено рядом причин», — отметил представитель компании «Русгидро» Максим Марков.
Вместе с тем он добавил, что в погодных условиях Арктики малые ГЭС могут работать только по пять-шесть месяцев в году. Поэтому для повышения рентабельности таких установок нужен целый ряд мер, среди которых, например, снижение требований к проектной документации, компенсация затрат на сооружение деривационных каналов и прочее.
Как отметил руководитель проекта АО «Русатом Сервис» Андрей Черных, атомная станция способна работать десятки лет, а гидротехнические сооружения — сто лет и больше.
При этом, несмотря на ряд сложностей, координатор экспертного Совета ЭЦ ПОРА Александр Воротников настроен позитивно. Он отметил, что гибридная генерация в Арктики позволит снизить риски несвоевременного обеспечения энергией производственной и социальной инфраструктуры. А также это позволит решить поставленную президентом Владимиром Путиным задачу по достижению к 2060 году углеродной нейтральности.
По итогам встречи спикеры решили создать рабочую группу по проблематике мини ГЭС в Арктической зоне России.