Однако из года в год любимым занятием на масленичной неделе остается поедание блинов: в 2020‑м такие планы были у 88% граждан, в 2022‑м — у 87%. Конечно же, большинство печет главное лакомство Масленицы самостоятельно. Так же поступают и в «МК в Питере». Делимся с вами рецептами и расчетом стоимости этого блюда.
Прощание с зимой
В древности Масленица была способом осмыслить течение времени, смену сезонов, но впоследствии обросла множеством примет и ритуалов. Провожая холода, надеялись на скорый приход тепла. Поэтому гулянья сопровождались огнем — горящими кострами, колесами и чучелом — отзвуками культа солнца, царившего на Руси.
Принятие христианства наполнило праздник новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. По церковным традициям верующие должны стремиться к прощению всех обид, покаянию и примирению с ближними.
Когда-то Масленичная неделя называлась Сырной седмицей. Разрешалось употреблять в пищу лишь молочные продукты и рыбу. Мясо было под строгим запретом. Сегодня же это, пожалуй, самое сытное событие после Нового года. Масленицу еще величают «сахарными устами» или «объедухой».
Опуская массу обычаев, присущих Масленице, возьмем, наверное, самую приятную для гурманов — выпекание блинов. Не мудрствуя лукаво, мы выбрали наиболее доступный рецепт.
Вам понадобится: мука — 1 стакан; яйца — 3 штуки; молоко — 1,5 стакана; сахар — 1 столовая ложка; соль — 1 щепотка; сливочное масло — 100 граммов; замороженная клубника — 2 пакета по 300 граммов.
Приступаем к приготовлению. Смешиваем муку, сахар и соль. Яйца взбиваем венчиком до образования легкой пены. Молоко слегка подогреваем (достаточно 30 секунд в микроволновой печи) и добавляем к яйцам. Всыпаем муку и перемешиваем до однородности. Растапливаем сливочное масло, добавляем его в тесто, перемешиваем или взбиваем миксером. Оставляем тесто на полчаса. Все, можно жарить блины.
Кстати, если готовые блины сложить горкой и накрыть, они станут нежнее. Начинка может быть любой. Мы выбрали клубничное варенье, приготовленное из замороженных ягод. На приготовление теста и выпечку блинов ушло около часа. Правда, если использовать дозировку, указанную в рецепте, теста хватит лишь на 10 блинов.
Так как в наличии имелись и сахар, и соль, а вместо сливочного масла использовали столовую ложку растительного (оно тоже было дома), за ингредиенты для блинов в магазине пришлось отдать 379 рублей (мука пшеничная — 64 рубля; 10 яиц — 52; молоко 0,9 литра — 63; два пакета замороженной клубники по 300 граммов каждый — 200). И еще 7 рублей за пакет.
Путем несложных арифметических расчетов мы вычислили, что себестоимость одного блина, приготовленного по классическому рецепту, составила 4,6 рубля. Это без учета начинки из клубники — самого дорогостоящего ингредиента праздничного блюда.
Ажурные блинчики
С главной масленичной традицией руководитель практики в PR-агентстве Мария Жожина познакомилась еще в детстве благодаря бабушке родом из белорусской деревни. Та всегда ставила на стол высокие ровные стопки толстых блинов, а также красную икру и малиновое варенье. Сама же наша собеседница печь их научилась еще до школы и предпочтение отдает тонким — ажурным. Рецепт опробовала лет десять назад вместе с сестрой и результатом довольна поныне: «Нужно смешать ингредиенты комнатной температуры: 1 литр молока, 5 яиц, щепотку соли, 4 столовые ложки сахара, муку до состояния густой сметаны. После того как все перемешали, продолжаем мешать и заливаем стакан кипятка. Должно получиться достаточно жидкое тесто — как жирные сливки. В него добавляю 2 ложки растительного масла. Жарить блины советую на плоской чугунной или блинной сковородке. Так как в тесте уже масло есть, дополнительно смазывать сковороду не нужно. Блинчики будут тонкие, нежные. Их вкусно есть с начинкой. Или можно сделать блинный торт, чередуя блины с начинкой».
Блины доступны всем
Кстати, низкая себестоимость блинов, которые мы выпекли, объясняется закупкой продуктов по акционным ценам. Сравнить их со средними по петербургскому рынку пока не представляется возможным — Петростат еще не опубликовал данные о динамике цен даже за январь. Наиболее свежие данные на портале ведомства — за декабрь 2022 года. Редакция подсчитала, во сколько обошелся бы блин, если бы мы покупали продукты в декабре по средним ценам. Вышло 5,98 рубля. В прошлую Масленицу (если брать данные Петростата) себестоимость блина составляла ровно 6 рублей. При этом с февраля по декабрь 2022 года подорожало молоко, но подешевели мука и яйца. Впрочем, верно пословица гласит: блины и поцелуи счета не любят. А вот внимание к процессу — очень. Так, народные приметы говорят: если первый блин получился кружевным и тонким — жизнь весь год будет легкая и благостная, если пропеченным и румяным — год семья не будет знать болезней. А от того, сколько хозяйка напечет блинов, зависит, сколько солнечных дней в году будет.