Растительный белок: петербуржцам рассказали, чем заменить в рационе мясо

Растительный белок: петербуржцам рассказали, чем заменить в рационе мясо
Грибы хороши как источник белка, но слишком тяжело усваиваются. ФОТО: freepik.com

Диетологи рекомендуют употреблять растительный и животный белок в соотношении один к одному. Некоторые петербуржцы отказываются от мяса, а потому важно знать, какие продукты могут помочь восполнить нехватку животного белка. О пяти таких позициях, которые будет полезно ввести в рацион, рассказали в петербургском отделении Роспотребнадзора.

Белок необходим для поддержания работы мышц, тканей внутренних органов, клеток крови, антител, ферментов и гормонов — все они состоят из белков. Всего есть восемь белков, которые должны быть в рационе для здорового питания — триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин, рассказали в ведомстве. Лучше всего их получать с животной пищей, но можно найти и альтернативу.

Бобовые

Бобовые содержат большое количество растительного белка, который усваивается организмом на 80 %. Поэтому полезно вводить в свое меню арахис, чечевицу, нут, горох, фасоль, нут.

Крупы

Крупы насыщают организм не только белком, но и полезными микро- и макронутриентами. Самые полезные — гречка и киноа, так как в них нет глютена, который у многих людей вызывает аллергию.

Соя

Самый белковый из растительных продуктов. В нем белка на 100 граммов — 50 граммов, что в два раза выше, чем содержание протеина в мясе. Поэтому полезно будет ввести в рацион тофу, соевое молоко, муку. При этом стоит знать, что для женщин содержащиеся в сое фитоэстрогены полезны, а для мужчин — безопасны в небольших количествах.

Грибы

В грибах богатый аминокислотный состав. И самый высокий уровень белка — в сушеных грибах. Единственный недостаток этого продукта в том, что он тяжело усваивается. Поэтому не стоит увлекаться грибами, всего нужно в меру.

Орехи и семена

И то, и другое может заменить мясо. В орехах мало аминокислот, зато много жирового компонента — из-за этого они очень высококалорийные. Также в них содержатся магний, калий, фосфор, селен, кальций, кобальт и другие полезные вещества, витамины групп В1, В2, РР, Е и жирные кислоты, включая Омега-3. По мнению ученых, ежедневное потребление орехов снижает риск ишемической болезни сердца на 30 %, напомнили в Роспотребнадзоре.

Ранее «МК в Питере» рассказывал о продуктах, которые богаты калием.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру