В управлении Роспотребнадзора Петербурга напомнили горожанам о продуктах питания, наиболее богатых кальцием. Взрослому человеку необходимо потреблять одну тысячу мг кальция в день, а людям старше 60 лет – 1200 мг кальция в день. Употребление пищевых продуктов, богатых кальцием, способствует здоровью костей, сосудов, и мышц. Но получить кальций и усвоить его – не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D.
Кунжут
Кунжут является лидером по количеству кальция среди растительных источников. В 100 граммах содержится почти 800 мг кальция и 17,7 грамм белка. Кунжут можно добавить в салат, также из семечек делают халву или козинаки.
Твердый сыр и молоко
Пармезан – лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции. В 100 граммах этого продукта содержится больше суточной нормы кальция, также пармезан богат белком и витамином D. В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ.
Принято считать, что именно молоко – главный источник кальция. Но на самом деле в 100 граммах молока содержится только 120 мг кальция. И также необходимо помнить, что у многих людей сейчас наблюдается непереносимость лактозы.
Бобовые
Если говорить о бобовых, то больше всего кальция в соевых бобах – 240 мг на 100 граммов. Еще бобовые – это прекрасный источник разительного белка, железа, цинка и калия. Бобовые помогают снизить уровень холестерина в крови.
Атлантические сардины
Принято консервированные сардины употребляются вместе с костями, следовательно в них содержится достаточно кальция – 380 мг на 100 граммов продукта. Также они малокалорийны.
Правильное питание – это основа здоровья человека. Ранее «МК в Питере» публиковал топ-шесть продуктов для здорового кишечника.