Нехватка витаминов зимой ощущается особенно сильно, а потому важно грамотно составить свой рацион. О том, какие овощи и зелень зимой помогут поддержать иммунитет организма, петербуржцам рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.
Капуста — самый богатый витаминами овощ, который доступен зимой. В ведомстве отметили, что она привлекательна разнообразием видов и форм приготовления — белая, красная, брюссельская, цветная. Особенно популярная в России квашеная капуста помимо витаминов В, С и К, а также калия, кремния, марганца и магния содержит кисломолочные бактерии — именно они помогают улучшить микрофлору кишечника. Сама по себе капуста полезна для заживления слизистых оболочек, лечения гастрита, язвы, укрепления зубов и костей, повышения свертываемости крови.
Другой овощ, без которого обходится редкое блюдо в среднестатистической семье — картофель. Чтобы он не надоедал, в Роспотребнадзоре советуют периодически заменять его топинамбуром и пастернаком.
«В интернете вы найдете массу рецептов с этими продуктами. Не забудьте про другие популярные корнеплоды: морковь, свеклу, репу, сельдерей, цикорий», — напомнили в ведомстве.
Бактерицидными свойствами обладает еще один неизменный ингредиент многих блюд — репчатый лук. Их ему придают содержащиеся в растении эфирные масла. С ним тоже можно экспериментировать, так как многообразие видов позволяет — белый, красный, лук-порей — он полезен при нарушенном пищеварении, подагре и повышенном давлении. Последний петербуржцам советуют попробовать потушить со сметаной, твердым сыром и приправами.
Январь — месяц, когда пора открывать соления и другие овощные заготовки. В Роспотребнадзоре советуют не забывать и про замороженную зелень — шпинат, щавель, кинзу, сельдерей, базилик, петрушку, укроп.
Ранее «МК в Питере» рассказывал, почему на диете не нужно отказываться от макарон и хлеба.