Люди, мечтающие избавиться от лишних килограммов, часто сводят потребление углеводов к нулю. Считается, что они – главный враг стройности, однако на деле это не всегда так. Почему не нужно торопиться исключать из рациона хлеб и макароны, рассказали в Роспотребнадзоре по Петербургу.
Отчасти утверждение, конечно, справедливо, отметили в ведомстве. Однако опасаться следует только быстрых углеводов. Так, лишние килограммы прибавят продукты с добавленным сахаром – сладости, варенье, пакетированные фруктовые соки, газировка, конфеты. Допустимый уровень такого сахара – не больше 10 % от суточного количества калорий.
Между тем, сложные углеводы, напротив, помогают надолго избавиться от чувства голода. Это основной источник энергии, витаминов группы B и клетчатки. Регулировать рацион следует таким образом, чтобы углеводы составляли 45-65 % от общего количества калорий в день, напомнили в Роспотребнадзоре.
«Многие считают, что макароны и хлеб — это тоже быстрые углеводы, которых стоит опасаться. Но это не совсем так. Если выбирать хлеб и макароны из цельнозерновой муки, то иногда добавлять их в свой рацион разрешается», – отметили в ведомстве.
При употреблении большого количества продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов в крови человека повышается уровень сахара. Именно это ведет к быстрому набору веса. При этом резкие скачки уровня сахара в крови ведут к появлению чувства голода. Таким образом возникает замкнутый круг — человек набирает вес из-за сладкого, но отказаться от него уже не может, пояснили в ведомстве.
Ранее «МК в Питере» рассказывал, какие продукты усиливают чувство голода.