Топливо для организма: что говорит о нехватке углеводов и как правильно их потреблять

Топливо для организма: что говорит о нехватке углеводов и как правильно их потреблять
Фото: freepik.com

Углеводы – важнейшее топливо для организма, однако не всегда их потребление может пойти на пользу. Какие правила стоит соблюдать, чтобы оставаться бодрым и здоровым, рассказал Роспотребнадзор по Петербургу.

Углеводы – ключевой источник энергии для человека. При их расщеплении образуется глюкоза, которая крайне необходима для сохранения тканевого белка, жирового обмена и питания центральной нервной системы. Без углеводов организм просто не сможет функционировать в полную силу.

«Нормы потребления углеводов – 50-55% от общей калорийности суточного рациона. Чем активнее и подвижнее образ жизни, тем важнее получать углеводы в необходимом количестве. При недостаточном их поступлении организм начинает использовать для восполнения энергии жиры и белок, а это может спровоцировать сбои в обмене веществ», – подчеркнули в ведомстве.

Признаками нехватки углеводов могут быть слабость, головокружение, головная боль и тошнота. Также человек в таким состоянии может испытывать сонливость и сильное чувство голода.

Существуют два вида углеводов – простые и сложные. Первые дают организму быструю, но недолговечную энергию. Кроме того, они способствуют формированию лишних жировых отложений, так что перебарщивать с ними не стоит. К таким углеводам относятся, например, сахар и выпечка из рафинированной муки.

«Простые углеводы всасываются в кровь и включаются в обменные процессы очень быстро, так как предварительный процесс химической обработки для их усвоения не требуется», – пояснили в Роспотребнадзоре.

Много простых углеводов содержится в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах, варенье, сдобных и кондитерских изделиях, а также в сладких газированных напитках. После употребления таких продуктов уровень глюкозы резко поднимается и часто превышает энергетические потребности организма. Излишки превращаются в жиры, так что неконтролируемое потребление сахара нередко приводит к ожирению. А это, в свою очередь, повышает риск развития других серьезных заболеваний, в числе которых, например, сахарный диабет II типа.

Совсем иначе ведут себя сложные углеводы. Глюкоза поступает в кровь равномерно, не создавая высоких концентрация и не перегружая обмен веществ. В итоге мы получаем длительное и равномерное чувство сытости. Сложные углеводы содержатся в крупах, хлебе, овощах и клетчатке.

Такие углеводы нормализуют микрофлору кишечника, связывают и выводят из организма липиды, желчные кислоты, минеральные соединения и токсины. Присутствие клетчатки позволяет замедлить всасывание быстрых углеводов и снизить гликемический индекс пищи. Среди основных ее источников – бобовые, злаки, ягоды, фрукты и овощи.

«Простые углеводы должны присутствовать в рационе в минимальном количестве. В идеале – лучше совсем отказаться от употребления продуктов с их присутствием. Зато сложные углеводы для здоровья полезны. Эксперты советуют употреблять не менее 4-5 порций фруктов и овощей ежедневно», – подытожили в ведомстве.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, какие продукты усиливают чувство голода.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру