Спорту посвящена масса фильмов, в том числе художественных. Думается, любой сможет назвать хотя бы пару-тройку таких кинокартин. А как насчет музыки? Знаете ли вы, какие хиты успели стать неофициальными гимнами хоккейного или футбольного движений? О некоторых из них рассказали наши эксперты, поделившиеся своими списками треков, под которые любят тренироваться.
Композиции на века
Есть песни совсем не о спорте, однако прочно с ним ассоциируются и нередко звучат на стадионах. По мнению директора по PR «Лаборатории трендов» и спортсмена-любителя Марии Пайсиной, это, конечно, We Are The Champions группы Queen, Eye Of The Tiger коллектива Survivor, You'll Never Walk Alone (которую очень любит английский «Ливерпуль») американцев Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна и Chariots Of Fire, сочиненная греческим композитором и одним из первых авторов и исполнителей электронной музыки Vangelis (Вангелисом Одиссеасом Папатанасиу).
«У каждого вида спорта и даже отдельных мероприятий есть свои хиты. Например, перед стартом заплывов X-WATERS играет Seven Nation Army группы The White Stripes, и для меня она самая спортивная на свете», — признается наша собеседница.
Струны души особенно задевает «кручу, кручу, кручу педали кручу, с горы, с горы, с горы как птицы лечу» из мультфильма про кота Леопольда, которая, добавляет Мария, всегда придает сил, улучшает настроение и погружает в воспоминания о беззаботном детстве, летних каникулах и мире, полном чудес.
Queen кстати щедры на негласные гимны. Так, к числу спортивных звукорежиссер, саунд-продюсер и основатель Studio CSP Олег Чечик относит легендарную We Will Rock You. Два притопа и хлопок — наверное, ни один матч не проходит без этого ритма, воспроизвести который способен любой болельщик.
«Песня не просто поднимает дух спортсменов, но и заводит толпу. В ней используется всего один инструмент — электрогитара. Запись производили не в студии звукозаписи, а в заброшенной церкви. Музыканты сами топали по деревянным доскам, делали запись со смещением звуковых дорожек, тем самым создавая эффект участия огромного количества людей в песне», — рассказывает специалист.
И среди отечественных есть эстрадные композиции, которые с удовольствием исполняют наши спортивные фанаты. Это, по словам Олега, «Знаешь ли ты» певицы МакSим — неофициальный гимн болельщиков «Спартака», часто звучащий на футбольных матчах, и трек «Нас не догонят» дуэта t.A.T.u, с которым Чечику удалось поработать лично.
«Группа известна на весь мир, с огромным количеством фанатов. На гастролях в Японии наш автобус буквально носили на руках. Я много раз был свидетелем того, как зрители всем залом или стадионом в унисон пели «Нас не догонят», которая исполнялась не только на русском, но и на английском Not Gonna Get Us. Песня звучала на многих спортивных площадках мира, в том числе на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Ритм динамичный, темп погружает в движение», — поясняет звукорежиссер.
А ведущий категорийный менеджер направления «Винил» сети магазинов аудиотехники Dr.Head Вячеслав Гоголадзе рекомендует целый альбом — «Пульс 2» латвийского композитора и музыканта-клавишника Zigmar Liepins (Зигмар Лиепиньш), пластинку из серии «Спорт и музыка» 1985 года со скейтером на обложке. Уникальный по содержанию материал, новаторский для СССР тех времен. Ни до, ни после него автор ничего подобного больше не делал. И это, кстати, не единственный музыкальный прорыв, сопряженный со спортом и достижениями.
«Tiesto — dj-сет на Олимпиаде в Афинах 2004 года. Уникальность состоит в том, что диджей-культура и Олимпиада ранее вообще никак не сочетались. Tiesto отыграл полтора часа! Под этот сет спортсмены Южной и Северной Кореи выходили под одним флагом. Прекрасный пример того, как музыка может объединять», — подчеркивает специалист.
Слушай себя
Мария Пайсина — фанат плавания, обожает пробежки, велопрогулки, занятия на кардиотренажерах и силовые упражнения. Ее мини-опрос друзей-спортсменов показал, что около 70% из них, например, бегают под музыку, а 10% слушают аудиокниги и подкасты, еще 20% предпочитают сосредотачиваться на собственных мыслях и сердцебиении. У нашей собеседницы есть плейлисты с любимыми треками — от очень энергичных, «взрывных» до тех, что поспокойнее, настраивающих на долгую монотонную работу.
«Если бегаешь по парку или на беговой дорожке, музыка, безусловно, помогает: задает темп и улучшает настроение, на дает скучать от ежедневной рутины. В интернете полно подборок «эпичная музыка для спорта», Epic Chase Music и так далее - буквально с первых нот хочется куда-нибудь бежать, — говорит она. — Одно время были очень популярны подборки с определенным BPM (beats per minute) — числом ударов в минуту, совпадающим с оптимальной частотой шагов. Но мне такие не зашли — темп, может, и хорош, но сами композиции на любителя: то классные, то черти что. Я предпочитаю заниматься под ту музыку, которая нравится лично мне».
На заметку
При занятиях на улице эксперты не рекомендуют слушать музыку, а на соревнованиях она нередко вовсе запрещена. Дело, как вы могли подумать, не в «допинге» от бодрой мелодии, а, прежде всего, в безопасности. В наушниках можно не заметить приближающийся автомобиль или другую угрозу. Бывает, все заканчивается печально, поэтому к такому вопросу нужно подходить максимально серьезно.
У генерального директора коммуникационного агентства PR Partner Инны Анисимовой, которая также увлекается бегом, плейлисты есть вообще на все случаи жизни. Так, для разминки она выбирает музыку легкую, но бодрую — чаще всего это chill house, лаунж или ненавязчивые поп-хиты, а недавно наша собеседница открыла для себя нейрокомпозиции, сочиненные искусственным интеллектом. Функциональные тренировки требуют более быстрых ритмов — чтобы поддерживать частоту пульса. Здесь подойдут электронные и танцевальные мотивы, хип-хоп и dj-сеты (среди фаворитов Tiesto, David Guetta, Imagine Dragons). Собственно бег или велосипедные прогулки сопровождаются чем-то вроде Queen, Aerosmith или AC/DC. Крутить педали хорошо под Мадонну, Coldplay, Adele и даже классику.
«Музыка действительно придает тренировкам новое «звучание». Но в спорте важно слушать в первую очередь себя. Хотите наслаждаться тишиной в голове во время бега — пожалуйста. Хотите хорошенько поработать и нужен «легальный допинг» — включайте любимый трек и делайте погромче», — заключает Инна.
Руководитель практики в PR-агентстве «Идеи&Решения» Мария Жожина, которая предпочитает групповые занятия по пилатесу и растяжке, признается, что у них с тренером одинаковые музыкальные вкусы: «AC/DC заряжает и что-то с энергичными битами разных времен. Во время пилатеса всегда звучит что-то умиротворяющее и заставляющее отключиться от реальности — шум дождя, флейта, медленные и тягучие восточные мелодии. Это позволяет погрузиться в себя, снять напряжение нервное и, как следствие, мышечное».
В общем, что бы ни играло в ваших наушниках во время бега, пока вы приседаете или сидите в шпагате, главное, чтобы это было, как говорится, по любви. Ну, а спортивные мелодии — официальные или негласные — Петербург услышит еще не раз. Знакомые мотивы будут звучать, например, на СКА Арене, строительство которой подходит к концу, и новый спорткомплекс на 21,5 тысячи мест на хоккейных матчах вот-вот распахнет свои двери. Между прочим, перед играми любимого горожанами СКА в Ледовом дворце болельщики потрясающе исполняют гимн России.