Польские исследователи пришли к выводу, что ядовитые органические соединения — гликоалкалоиды, могут спасти от рака. Они содержатся, например, в картофеле, баклажанах, томатах, перцах и других пасленовых. Однако ученые уверены, что лечеными свойствами вещества обладают только в правильных дозах.
Ученые провели исследования и выяснили, что противоопухолевым потенциалом обладают пять гликоалкалоидов — соланин, чаконин, соласонин, соламаргин и томатин. Самым эффективным оказался соланин, его можно найти в ботве и кожуре картофеля. Однако пока рано говорить о лечении онкологии с помощью овощей, ученые продолжают поиск и исследования. Об этом написало РИА Новости.
Вместе с тем зарубежные ученые заявили, что садоводство защищает от рака. «МК в Питере» писал, что в исследовании принял участие 291 доброволец.