В ПОРА рассказали о главных экологических вызовах при развитии российской Арктики

В ПОРА рассказали о главных экологических вызовах при развитии российской Арктики
Добыча углеводородного сырья (УВС) остается главным драйвером развития АЗ РФ. Фото: пресс-служба ПОРА

Арктика остается важным стратегическим резервом развития минерально-сырьевой базы России. Не удивительно, что западные страны сегодня пристально следят за работой в этом регионе, заявил на пленарной сессии форума «Ямал Арктика нефтегаз» председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин.

По его словам, в российской Арктике находится порядка 60 % всех мировых арктических запасов углеводородного сырья. Такие данные в 2013 году привело американское агентство Stratfor. Ресурсы эти поистине огромны: только разведанные запасы газа в АЗРФ составляют 55 триллионов кубометров. Это 75 % от общероссийских запасов. Именно поэтому, подчеркнул Доронин, Арктика является стратегическим резервом развития минерально-сырьевой базы.

Эксперт заметил, что пристальное внимание западных стран к тому, как Россия обращается с этой базой, вполне закономерно. Вместе с тем в высоких широтах постепенно нарастает конфронтация. По словам Доронина, есть несколько направлений, по которым сегодня на Россию оказывается давление.

Одно из них – игнорирование работы в Арктическом совете. Его председателем с 2021 по 2023 годы является Россия. Кроме того, отметил эксперт, некоторые страны применяют политику двойных стандартов по отношению к Северному морскому пути. В частности, ведущие грузоперевозчики призывают считать его неэкологичным, ссылаясь на опасность разлива дизтоплива из проходящих по СМП судов.

При этом некоторые страны, кажется, противоречат сами себе. Так, например, Норвегия не отказывается от размещения в открытом море нефтяных платформ исходя из соображений экологического характера. На сегодня страна установила порядка 400 таких промышленных объектов. Доронин подчеркнул, что страна получает сверхдоходы от поставок углеводородов в Евросоюз, но средства эти направляет на спасение лесов в отдаленных регионах планеты – например, Индонезии и Бразилии.

Также на Западе обеспокоены проблемой микропластика в северных морях. Однако в Северной и Западной Европе проживает почти в десять раз больше людей, чем в Сибири и Арктической зоне РФ. Получается, что микропластик в моря Северного Ледовитого океана в основном «экспортируют» из Европы.

Эксперт отметил, что добыча углеводородного сырья (УВС) остается главным драйвером развития АЗ РФ. Важнейшая задача в это связи – повысить качество жизни населения в Арктике. По словам Доронина, социальные показатели арктических регионов следует «дотягивать» до уровня европейской части России. Согласно Стратегии развития АЗ РФ до 2035 года, только два региона страны не участвуют в развитии добычи УВС – Чукотский автономный округ и Республика Карелия.

Специалистам еще предстоит ответить на ряд вызовов. В их числе – изменение климата, которое повлияет на инфраструктуру Арктики. Также необходимо найти пути сохранения биоразнообразия при промышленном освоении территорий Севера.

Доронин добавил, что столкнуться, вероятно, придется и с другими вызовами в сфере экологии. Ответ на них может быть найден в треугольнике взаимодействия «бизнес, власть и общество». Такую концепцию уже отразил совместный проект ПОРА и Росприроднадзора «Арктический волонтер», реализуемый при поддержке Всероссийского общества охраны природы. Он призван подготовить общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру