Ежегодно 1 декабря в мире отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (ВИЧ/СПИД). Рассказываем, что представляет собой эта дата, какие шаги удалось сделать для улучшения положения больных, и какова статистика заболевания в России.
Учредили Всемирный день борьбы со СПИДом в 1988 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генассамблеи ООН. Само заболевание впервые было выявлено в конце 70-х годов в Центральной Африке. Обнаружить возбудителя болезни смогли только в начале 80-х, а понятие «СПИД» было введено в 1981 году. Согласно определению, СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита или тяжелое состояние, развивающееся у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.
Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом объединяет миллионы людей, позволяет поддержать страдающих этим заболеванием, а также вспомнить тех, кто от него скончался. Курировала до 2004 года мероприятия этого дня объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), сейчас — руководящий комитет Всемирной кампании по СПИДу в кооперации с гражданским обществом, СМИ и общественными организациями. Ежегодно определяется девиз, под которым будет отмечаться день — в 2022 году он звучит так: «Время для равенства!».
Целью программы Дня в этом году станет борьба за повышение доступности лекарств для больных СПИДом и ВИЧ, реформирование законодательства для снижения стигматизации темы СПИДа, обмен технологиями и научными достижениями в области борьбы с болезнью. Данные ЮНЭЙДС говорят о том, что за последние два года пандемии коронавируса доступность средств борьбы со СПИДом снизилась, прогресс затормозился, и миллионы жизней людей оказались под угрозой. Переломить эту тенденцию — и есть цель кампании в этом году.
Символ Всемирного дня борьбы со СПИДом — шелковая красная ленточка, сложенная в виде перевернутой буквы V петелькой. Его придумал в 1991 году художник Франк Мур, впоследствии тоже скончавшийся от этого недуга. Во всем мире он символизирует борьбу, память о тех, кого унесла болезнь, надежду на изобретение лекарства для полного излечения, солидарность с теми, кто мужественно борется с заболеванием, а также ответственность, с которой общество должно подходить к этой проблеме. Каждый год мировым сообществом делается вклад в просвещение и информирование об этой болезни, в повышение лояльности к больным, в развитие их социализации.
Каждый год публикуются данные о том, как обстоят дела с заболеванием в мире. По данным ЮНЭЙДС, в 2021 году в мире число зараженных ВИЧ составило 38,4 миллиона человек. 85 % всех людей, живущих с этой болезнью, знают о ней. Прирост заболевших в прошлом году составил 1,5 миллиона человек, что на 54 % меньше по сравнению с 1996 годом — тогда этот показатель достиг пиковой величины. Жертвами болезней, связанных с ВИЧ и СПИДом, в 2021 году стали 650 тысяч человек.
Заслугой тех, кто борется со СПИДом, в организации считают увеличение продолжительности жизни зараженных этой болезнью. Сегодня такой пациент, стабильно принимающий препараты против своего недуга, может прожить не меньше, чем здоровый человек.
Ситуация со СПИДом в России в 2021 году была лучше, чем в 2020-м. Так, прирост больных составил 71 тысячу человек без учета иностранцев и выявленных анонимно, что на 1,4 % меньше, чем в прошлом году. Однако выросла смертность от болезни — за год умерли 34 тысячи инфицированных ВИЧ, что на 5,9 % выше прошлогоднего показателя. Всего в России зарегистрировано более миллиона человек с подтвержденным ВИЧ во всех субъектах федерации.
Каждый год в России в День борьбы со СПИДом или накануне проводятся акции для информирования людей о заболевании, в том числе и бесплатные тестирования, которые помогают выявлять пациентов на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. Узнать подробнее о мероприятиях можно на сайте Стопвичспид.рф.